レシピ 2018.01.09
フライパンひとつで本格派! 「ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット」
寒さが本格化してきた冬の朝は、心身ともに温まる一皿を!今回はフライパンで手間なく作れる「ベーコンと彩り野菜の本格チーズリゾット」をご紹介します。
レシピを教えてくれたのは、「さときっちん料理教室」を主宰する料理家・柚木さとみさん。
寒い冬の朝食にもぴったり! 簡単においしく作れるチーズリゾットを教えていただきました。
手間いらず、なのに絶品!「ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット」
ベーコンと彩り野菜のチーズリゾット
(料理監修 / 柚木さとみ)
- 材料(1人分)
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・お米(無洗米ならより手間なし!)…大さじ4
・エクストラバージンオリーブ油…小さじ1
・ベーコン…1~2枚
・にんじん…2cm
・パプリカ…1/8個
・グリーンピース(缶詰)…小さじ2
・水…250~300cc
・塩…小さじ1/8
・黒こしょう、パルミジャーノチーズ(粉チーズでもOK)…適量
・イタリアンパセリ…適量
20分
作り方
ベーコン・にんじん・パプリカをそれぞれ5mm角にカットする。
ベーコンを弱火で炒め、油が出てきたら、生米・にんじん・パプリカを加えてさらに炒める。
全体に油がまわったら、水(250ml)を加える。
POINT
フタをせずに混ぜながら、お米の芯が少し残るくらいまで火を通します。途中で水が足りなくなったら、少しずつ加えましょう!混ぜすぎると、ご飯の食感がなくなってしまうので、かき回し過ぎないように注意!
器に盛りつけて、パルミジャーノチーズ・黒こしょうを加える。仕上げにオリーブオイルを垂らし、イタリアンパセリを乗せたらできあがり!
寒い朝、アツアツのリゾットとスープをひと口食べれば心身ともにほっこり温まりますね。今回のリゾットにはブイヨンやコンソメを使っていませんが、柚木さんいわく「具材のベーコンや野菜の旨味で十分!」だそう。
柚木さん:「アスパラ、ドライトマト、きのこ、じゃがいもなど、その時手元にある野菜で代用できるので、お好みのアレンジを楽しんでみてください。もっと手軽に作るなら、冷凍のミックスベジタブルはそれだけで彩りになるのでOK。これからの季節は旬のカブやゆり根、塩の代わりにアンチョビを入れたり、ひと工夫加えるだけで豊富なバリエーションを楽しめますよ」
早起きがおっくうな時や忙しい朝でも、フライパンひとつで簡単に作れるチーズリゾット。食卓に並べば、朝の楽しみがまた一つ増えそうですね!ぜひレシピを参考に作ってみてください♪
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教えてくれた人
料理家・カフェプランナー
柚木さとみさん
料理教室「さときっちん」主宰。企業向けレシピ開発や、雑誌、Webサイトへ のレシピ提供も手掛ける。旬の食材を生かした、暮らしに馴染むレシピが人気。
HP料理教室「さときっちん」主宰。企業向けレシピ開発や、雑誌、Webサイトへ のレシピ提供も手掛ける。旬の食材を生かした、暮らしに馴染むレシピが人気。
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