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「冷凍シーフードミックス」フル活用! 自宅でできる魚介レシピ3選♪

シーフードパクチーチヂミ

常備しておくと何かと便利な「冷凍シーフードミックス」。えびやいかなど、下処理のハードルが高いものをささっと使え、 “使いたい時に使いたい分だけ!”というのも勝手がいいですよね。
今回ご紹介するのは、忙しい人の強い味方、「シーフードミックス」を活用した絶品レシピ! 料理が苦手な人でも実践しやすい『初級編』から、ひと工夫を加えた『上級者編』まで、レベル別でお届けします。
どれもスーパーやコンビニなどで買える食材を使うので、実践しやすいですよ♪ 冷凍食材を賢く活用して、料理のレパートリーを広げてみませんか?

〜今回のレシピ〜
①初級編 「シーフード オープンサンド」
…具材を炒めて、バゲットにのせるだけ。多めに作っておけば、パスタソースとしてもアレンジできます。
②中級編 「シーフード パクチーチヂミ」
…こんがりと焼いた、パリッとした食感がヤミツキになるチヂミ。パクチーの爽快な味や香りとシーフードのコンビネーションがクセになります!
③上級編 「シーフード餃子」
…魚介の風味がたっぷり詰まった特製餃子。1人暮らしの人はもちろん、家族や友人と一緒に作るのも楽しいですよ♪

 

【初級編】魚介の旨味たっぷり!「シーフードオープンサンド」

[所要時間]7分(1名分)

シーフードオープンサンド
材料
シーフードミックス…120g(冷凍)
 
※解凍方法は、塩水(1リットルの水に対して、大体30〜40gの塩)に、30分〜1時間ほど浸けておくと、臭みが残らないのでおすすめ! 凍ったままの状態で調理する時は、油ハネにご注意を!
 
にんにく…1片
玉ねぎ…1/4個
トマト…1個
バゲット…1/3本
パセリ(お好みで!)…適量
オリーブオイル…大さじ1
 
[A]
塩…小さじ1/4
黒こしょう(お好みで!)…少々
  • トマトは1cmの角切りにする
    1

    にんにく・玉ねぎをみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。

  • にんにく、玉ねぎを炒める
    2

    フライパンににんにく・玉ねぎを入れ、弱火で5分ほど炒めて香りを出す。

  • シーフードミックスを加え、炒める
    3

    解凍したシーフードミックス・トマト・[A]をプラスして、3分ほど炒める。

  • バゲットにのせ、パセリをちらす。
    4

    バゲットの上に、[3]とみじん切りにしたパセリをのせれば、できあがり!

【中級編】おつまみにもぴったり!「シーフードパクチーチヂミ」

[所要時間]10分(1〜2名分)

シーフードパクチーチヂミ
材料
シーフードミックス…120g(冷凍)
パクチー…1束
 
[A] ※チヂミの生地
小麦粉…大さじ4
片栗粉…大さじ2
塩…小さじ1/4
白こしょう…少々
ごま油…大さじ1.5
 
〈タレ〉
ポン酢…大さじ3
ラー油…適量
ごま油…小さじ1
ごま…少々
  • ボウルで材料を混ぜ合わせる
    1

    ボウルに[A]を入れてよく混ぜて、刻んだパクチーと解凍したシーフードミックスを加えてさらに混ぜる。

  • 混ぜた生地をフライパンで焼く
    2

    しっかりと温めたフライパンにごま油をひいて、ボウルで混ぜた生地を入れて、両面をこんがりと焼く。

  • 両面焼いたら器に盛り付ける
    3

    器に盛り付け、タレを添えてできあがり! 仕上げにパクチーの葉をのせると、より爽やかな風味に。

【上級編】自宅でお店の味を!本格派「シーフード餃子」

[所要時間]20分(2名分)

シーフード餃子
材料
シーフードミックス…50g
豚ひき肉…150g
キャベツ…1/6玉
餃子の皮…25枚
 
[A] ※餡の調味料
塩、白こしょう…少々
オイスターソース…大さじ1
ごま油…小さじ1
 
サラダ油…適量
お湯…適量
 
〈タレ〉
酢…適量
黒こしょう(お好みで!)…適量
  • シーフードミックスを粗めのみじん切りにする
    1

    解凍したシーフードミックスを粗めのみじん切りにする。キャベツはひと口大にして塩もみし、水気を切ってみじん切りに。

  • 餡の材料を粘り気が出るまで混ぜる
    2

    ボウルにひき肉、刻んだシーフードミックス、[A]を入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。

  • 餡を餃子の皮で包む
    3

    餃子の皮で[2]を包む(中央に平らに具材をのせ、皮のふちに指で少量の水をつけて包む)。

  • フライパンに餃子を並べ、中火で焼く。
    4

    フライパンにサラダ油をひき、中火で2分ほど焼く。

  • お湯を餃子の1/3程度まで注ぎ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
    5

    お湯を餃子の1/3程度まで注ぎ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。

  • ごま油をまわしかけて、1分ほど焼けば完成
    6

    ごま油をまわしかけて、1分ほど焼いたらできあがり!

  • 教えてくれた人

    山田英季

    料理家

    山田英季さん

    レストランのシェフなどを経て、現在はレシピ執筆、スタイリング、飲食店・空間プロデュースでも活躍するマルチな料理家。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ」をテーマにサイトの運営を行う。『香ばしくて、しましまのグリルパン料理!』(株式会社A&F)が好評発売中!

    HP

    レストランのシェフなどを経て、現在はレシピ執筆、スタイリング、飲食店・空間プロデュースでも活躍するマルチな料理家。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ」をテーマにサイトの運営を行う。『香ばしくて、しましまのグリルパン料理!』(株式会社A&F)が好評発売中!

    HP

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