レシピ 2018.11.16
電子レンジで簡単に作れる「白菜と豚こまのあんかけ丼」
サクッと作れる丼料理は、キッチンに立つのが億劫になってしまう寒い季節にもぴったり。今回、オリジナルレシピを教えてくれたのは、ネットでバズるレシピを数々手がけ、メディア出演やコラム執筆など多岐にわたって活躍中の料理研究家・河瀬璃菜さん。この冬おすすめの、誰でも簡単に挑戦できる“究極の丼メニュー”とは?
|レシピ手帖|
失敗知らずの本格派!「白菜と豚こまのあんかけ丼」
【調理時間】
10分
【材料】※1人分
・豚肉(細切れ)…200g
・白菜…1/8玉
・青ねぎ…適量
・ご飯…お茶碗1杯分
・ごま油…適量
・水溶き片栗粉…大さじ2
【A】
・鶏がらスープの素…大さじ1
・水…100cc
・醤油…大さじ1
・すりおろし生姜…1かけ
・塩…ひとつまみ
【作り方】
1.白菜をざく切りにする。
2.耐熱ボウルに白菜・豚肉・【A】を入れたら、ラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
3.【2】に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
<POINT!>
片栗粉と水を1:1の割合で溶かします。片栗粉を最後に入れることで固まらずとろみをつけることができます。
4.丼にご飯を盛り、【3】をかける。仕上げにごま油をまわしかけ、青ねぎを散らす。
河瀬さん特製「白菜と豚こまのあんかけ丼」のできあがり!
横には、アマノフーズの『Theうまみ たまごスープ』を添えました。
まろやかな優しい味わいでほっと一息…。体の芯まで温まります。何度もおかわりしたくなる、失敗知らずの丼メニュー。短時間で簡単に本格中華を楽しめる一皿です。ぜひ一度お試しあれ♪
本日の一品
たまご本来の旨みを充分に引き出した、あふれる「うまみ」のたまごスープです。たまご量2倍※のたまごのボリュームと、全卵に卵黄を加えることで黄身濃厚な味わいに仕上げたたまごの旨みにこだわりました。
※当社「きょうのスープたまごスープ」と比較(たまご量2倍は全卵と卵黄を合わせた量です)
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教えてくれた人
料理研究家・フードコーディネーター
河瀬璃菜さん
1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。
Blog1988年5月8日生まれ。福岡県出身。レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食に纏わる様々な活動をしている。近年では地方を元気にするための6次化商品の開発に力を入れている。著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など。
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