レシピ 2019.02.13
いつものお酢で簡単酢飯! さっぱり肉そぼろ酢飯の野菜丼
おいしい酢飯が自宅でパパッと作れたら、料理の幅がグッと広がりますよね。でも、市販のすし酢をわざわざ買うのはもったいないし…。
そこで今回は、自宅にあるお酢で簡単に作れる酢飯メニューを料理家のまきあやこさんに教えてもらいました。
ケータリングチーム「Perch.」を主宰しているまきさんは、お弁当の魔術師。見た目も美しく、おいしい料理の数々が好評です。
そんなまきさんが教えてくれたのは、酢飯と肉そぼろを合わせたさっぱりとした野菜丼。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりなんです♪ 電子レンジで作る簡単肉そぼろも必見です。
好みの野菜でアレンジ自由! 食欲をそそる「肉そぼろ酢飯の野菜丼」
「肉そぼろ酢飯の野菜丼」のレシピ
(料理監修 / まきあやこ さん(料理家・フードプロデューサー・スタイリスト))
- 材料(2人分)
・雑穀ご飯…200g
(煎りゴマを加えた白米でもOK)
・酢…大さじ1
・お好みの具材(今回は紫キャベツのナムル、豆苗、味付け卵)[A]
・合いびき肉…50g
・酒…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・砂糖…小さじ2(きび砂糖がおすすめ!)
10分
作り方
耐熱容器に[A]の材料を入れ、合いびき肉を潰しながらよく混ぜます。
(1)に軽くラップをかけ、600wの電子レンジで1分間加熱します
POINT
加熱後、熱いうちにもう一度混ぜて、余熱で火を通せばしっとりとした肉そぼろに!
(2)に雑穀ご飯と酢を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
(3)で作った肉そぼろ酢飯を器によそい、お好みの具材をのせたらできあがり!お好みでコチュジャンを混ぜても◎
野菜たっぷりな丼には「まごころ一杯 減塩なす」のおみそ汁を添えました。そぼろの旨みと酢飯が相まって、箸が止まらなくなります。
甘辛いそぼろご飯に酢を加えることで、あっという間にアレンジ酢飯ができちゃいました。しかも電子レンジで簡単に肉そぼろが作れるなんて、目からウロコです!
のせる具材は冷蔵庫にある野菜など、アレンジ自由! 酢飯にしっかりと味があるので、生野菜や季節の茹で野菜、万能ねぎ・みょうが・大葉などの薬味でもおいしくいただけますよ。肉そぼろ酢飯をベースに、好みのアレンジを見つけてみては?
文/小野喜子 写真/パタヤナン・ワラット (vvpfoto)
本日の一品
定番のおみそ汁に比べて、塩味を抑えた優しい味わいのシリーズ。特に人気の「なす」はサッと揚げて旨みを閉じ込めた、ふっくら食感が魅力です。毎日食べても飽きないおみそ汁はどんなメニューにもぴったりです。
-
教えてくれた人
料理家・フードプロデューサー・スタイリスト
まきあやこさん
ケータリングチームPerch.主宰。2013年よりFOOD unit GOCHISOとして活動を開始。テーマ性のあるオーダーメイドのケータリングやお弁当、イベントでのフードコーディネーションを手がける他、フードスタイリング・レシピ開発などを中心に活動中。著書に『やってみたら思ったより簡単だった!スグうま自炊生活』がある。
HPケータリングチームPerch.主宰。2013年よりFOOD unit GOCHISOとして活動を開始。テーマ性のあるオーダーメイドのケータリングやお弁当、イベントでのフードコーディネーションを手がける他、フードスタイリング・レシピ開発などを中心に活動中。著書に『やってみたら思ったより簡単だった!スグうま自炊生活』がある。
HP
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。