読み物 2019.07.03
【第39回】登山ごはんにもフリーズドライ!(前編)【四コマ漫画】
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関東では梅雨が続いていますが、晴れているときはちょうどいい気温で登山にぴったりのシーズンです!
私は首都圏近郊の低山ばかり攻め込む、にわか山ノボラーですが、日帰りで大自然を感じられるのがいいですよね。
こちら東京奥多摩方面の山ですが、都内とは思えない大自然!
青々と生い茂る木々の揺らめきや風のささやき、鳥のさえずりに心を癒されているのです。(えらく詩的)
登山の楽しみといえば、クタクタになった山頂での山ごはん!
時々、登山に行ったのにもかかわらず「ロープウェイで登っちゃおうぜ」と周りに提案したくなるポンコツ山ノボラーの私ですが、そこはぐっと我慢です。登山で汗を流したあとの山ごはんは格別なんです!
ということで今回は、フリーズドライ+αで山頂クッキングを楽しんでみます。用意したフリーズドライはこちら。どん!
今回はこれで3品作ろうと思います。
まずは、「Theうまみ たまごスープ」と「まるごと素材 枝豆」を使った炊き込みご飯です。
こちら、米1合に220ccの水を30分浸水させて、枝豆を1/4袋分と、たまごスープ2袋分を割り入れます。
蓋を閉じたら15分ガスバーナーで火にかけて、火を止めて15分蒸らすと……
たまごと枝豆の炊き込みご飯が完成! これでちょうど2人分くらいですかね。
そして、蒸らし時間には
「まごころ一杯 定番五種の野菜」のおみそ汁と山菜ミックスを使った、登山にぴったりの山菜鍋風の汁を作っちゃいます。
若干煮込むので、今回はおみそ汁1個あたり200mlの水を使います。
ひと煮立ちさせたら…
完成! 野菜と山菜たっぷり汁です。
暑くなってきたとはいえ、やはり登山メシに汁物は欠かせませんよね!
今回はメイン料理と汁物をご紹介しましたが、後編では3品目としておつまみレシピをご紹介いたします。
乞うご期待!
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。