レシピ 2019.11.22
切り身をそのままどーんと贅沢に! バター香る「鮭のムニエル丼」
今が旬の鮭は脂がのっていてジューシー! 塩焼き、ホイル焼きなどバリエーション豊かな調理法が鮭ですが、ご紹介するのはバターの香り漂う洋食の人気メニュー「鮭のムニエル」。しかも、今回は白いごはんの上にどーんとのっけて「鮭のムニエル丼」にします。
教えてくれるのは、イラストレーターで料理研究家の杏耶さんです。Twitterではシズル感たっぷりのイラストで思わずお腹が空いちゃう「楽うまレシピ」が大人気!
料理初心者でも簡単にできる丼レシピをまとめた書籍『ド丼パ!(一迅社)』は大好評で第3弾まで発売中。「リピート決定!」「感動の美味しさ!」との声も多く、注目を集めています。
そんな丼ぶりの魔術師・杏耶さんが教えてくれる絶品丼。一見難しそうな鮭のムニエルもコツをつかめば簡単にできますよ! しっとりジューシーに仕上がるコツも必見です。
|レシピ手帖|
たっぷり濃厚タルタルソースでいただく「鮭のムニエル丼」
【時間】…20分
【材料】…2人分
・塩鮭…2切れ
・塩コショウ…適量
・小麦粉…適量
・バター…30g
・エリンギ…1本
・にんにく…ひと片
・玉ねぎ…中1/3個
・トマト…小2個
・イタリアンパセリ…適量
<タルタルソース>
・卵…1個
・玉ねぎ…中1/3個
・マヨネーズ…大さじ3
・レモン汁…大さじ1
・塩コショウ…適量
【下準備】
・ゆで卵を作っておく。
ゆで卵のゆで時間はこちらをチェック!
▶︎ゆで卵は何分茹でるのが正解? 「ゆで卵のベストタイム」を検証してみた
・鮭に塩コショウを振り、5分置いておく。
【作り方】
1.タルタルソースを作ります。玉ねぎは粗めのみじん切りにし、500wの電子レンジで30秒加熱。そこにゆで卵、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウを加え、卵を潰しながら混ぜ合わせたら完成。
<POINT!>
玉ねぎを加熱することで辛味がやわらぎます。加熱しすぎるとシャキシャキ感がなくなるので注意!
2.にんにくと玉ねぎは薄切り、エリンギは縦半分にして幅2cmの短冊切り、トマトは4等分のくし切りにする。
3.鮭の水分をキッチンペーパーで取り、小麦粉をまんべんなくまぶします。
<POINT!>
鮭から出てきた水分をしっかり取ることで、小麦粉がべちゃっとせず、カリカリ食感に。また出てきた水分は臭み成分なので、必ず取りましょう。このひと手間でぐんとおいしくなりますよ!
4.フライパンにバターを入れて熱し、鮭にんにくを中火で焼きます。両面カリッとするまで焼きましょう。
5.さらに玉ねぎとエリンギを加えて火が通るまで炒めたら、塩コショウで味を調えて完成。
ごはんの上に盛ったら、1のタルタルソースをたっぷりかけ、ミニトマトを添えて召し上がれ♪
外はカリカリ、中はジューシー。バターの香ばしさとタルタルソースのマイルドな酸味でごはんが進みます! 洋食セットでいただくメニューだと思っていましたが、丼にしてもおいしいなんて新しい発見です。
秋の味覚・鮭のムニエル丼には、同じく秋の味覚の『ほっこりかぼちゃの豚汁』を添えました。ランチにも夕飯にもぴったりな豪華な献立になります。
「ごはんと一緒に食べておいしいおかずなら、丼にしても絶対においしい!」という発想からムニエル丼を考案したという杏耶さん。これ1つで心も満たされそうですね。
今回は鮭を使いましたが、白身魚なら何を使ってもOK。野菜もお好みのもので代用できますよ。お好みの組み合わせで、オリジナルのムニエル丼作ってみては?
<写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)>
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教えてくれた人
料理研究家・イラストレーター
杏耶さん
山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 Twitterに投稿した時短レシピを書籍化した『あやぶた食堂(宝島社)』が話題に。ユニークな丼レシピ集『ド丼パ!(一迅社)』は3冊目が2019年7月に発刊。日本酒にも造詣があり、WEBメディアでの“飲み歩き”コラムも人気。
X山形県生まれ。2013年よりイラストレーターとして本格始動。 Twitterに投稿した時短レシピを書籍化した『あやぶた食堂(宝島社)』が話題に。ユニークな丼レシピ集『ド丼パ!(一迅社)』は3冊目が2019年7月に発刊。日本酒にも造詣があり、WEBメディアでの“飲み歩き”コラムも人気。
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