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リュウジ食堂vol.6|お餅のアレンジレシピ!もちっとジューシー「豚玉餅」

お雑煮やおしるこなど、お正月になにかと出番の多い「お餅」。たくさん買って使いきれず、冷蔵庫に眠っている…というご家庭も多いのではないでしょうか。

 

1月のリュウジ食堂のメニューは、そんな悩みを解消してくれる「簡単!お餅アレンジレシピ」です。みんな大好き「お好み焼き」とお餅を融合させた「豚玉餅」の作り方をご紹介します!

 

きな粉やあんこなど定番の食べ方もおいしいですが、たまには趣向を変えたアレンジに挑戦してみてはいかがでしょうか?

 

豚肉をくるっと巻いて焼くだけ! もちっとジューシー♪「豚玉餅」

「豚玉餅」のレシピ

(料理監修 / (料理監修 / 料理のおにいさん・リュウジ))

15分

材料(2人分)

・切り餅…2個

・豚バラ肉…50g

<お好みソース>

・中濃ソース…小さじ1と1/2

・ケチャップ…小さじ1と1/2

・白だし…小さじ1/2

・砂糖…ひとつまみ

作り方

1

切り餅に豚バラ肉を巻く。

2

テフロン加工のフライパンを熱して温まったら1を並べ、蓋をして両面を弱火で焼く。

3

お餅を焼いている間に、<お好みソース>の材料を混ぜておく。

4

豚肉にこんがりと焼き色がつくまで両面焼いたら、皿に盛り3の<お好みソース>をかける。

POINT

豚肉に焼き目がつき、お餅が柔らかくなるまでじっくり焼きましょう。

5

マヨネーズ、カツオ節、青海苔、紅生姜をお好きな量のせて完成!

 

「豚玉餅」

お餅のもっちり食感と豚肉のジューシーな甘みが合わさって絶品! 白だしのきいた手作りお好みソースをたっぷりつけて召し上がってくださいね。

 

包丁いらず&フライパン1つでできる簡単レシピ。ランチやおやつにおすすめですよ!

 

「豚玉餅」に合わせたいおすすめのフリーズドライ

金のだし 5種の野菜

「金のだし 五種の野菜」

お好み焼き風味の食べ応えのある豚玉餅には、野菜のたっぷりと入った 「金のだし 五種の野菜」はいかが?かつおだしの旨味に、キャベツや小松菜、ねぎ、たまねぎ、にんじんの味わいが溶け込んだおみそ汁です。

 

いつものおみそ汁 野菜

「いつものおみそ汁 野菜」

いつものおみそ汁シリーズはお近くのスーパーやアマノフリーズドライステーションで購入できます。ほんのり甘い合わせみそとすっきりとしたかつおだしが、野菜の旨味を引き立ててくれます。

 

***

 

撮影/佐々木 謙一

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