レシピ 2020.04.06
フリーズドライスープのアレンジレシピ6選!パスタやチャーハンに大変身
お湯を注ぐだけで簡単に作れて便利な「フリーズドライ」のスープ。
もちろんそのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えるだけで意外なアレンジもできるんです!
パスタやチャーハン、おやつまで! 1食分をサクッと作りたいときに便利な「フリーズドライ」のスープアレンジレシピをご紹介します。過去にアマノ食堂で紹介されたレシピの中から人気のレシピをピックアップ! ご自宅にストックがある方、ぜひ試してみてください!
■冷蔵庫の残り食材でOK!「豆乳トマトクリームパスタ」
フリーズドライのトマトスープを調味料として使う驚きのアレンジレシピ。トマトやナス、しめじを炒めて豆乳を加えたら『THE うまみ トマトスープ』
をイン! そこに茹でたパスタを加えたらあっという間に完成。豆乳のまろやかさとトマトの酸味が相性抜群の1皿です。豆乳がなければ、牛乳でもOK!
スープにしっかり味がついているので、調味料いらずで簡単にできるんです。具材は、冷蔵庫に余っている野菜やお肉で代用できますよ♪
記事はこちら
▶︎鍋を使わず簡単! 100均の便利グッズ「電子レンジ調理器 パスタ」
・使用したフリーズドライ商品はこちら
▶︎『THE うまみ トマトスープ』 (終売)
■細かく砕いてパンにのせるだけ!お手軽ガーリックトースト
おつまみとしても人気なガーリックトーストがフリーズドライのスープを使って簡単にできちゃいます。『THE うまみ ガーリック』を細かく砕いて、バターと一緒に混ぜたら、食パンに塗ってトースターで3分焼くだけ。ふわっと香るにんにくの香りとトーストの香ばしさがたまりません!
・記事はこちら
▶︎【絶品】チューブにんにくで作る、お手軽「ガーリックトースト」レシピ
・使用したフリーズドライ商品はこちら
▶︎『THE うまみ ガーリック』 (終売)
■いつものたまごスープがワンランクアップ! 中華の定番「酸辣湯」
酸味と辛味がきいた中華の定番スープ「酸辣湯」。たまごのふわふわ感が特長の『THE うまみ たまごスープ』に一手間加えるだけで本格的な味わいに。
追加する食材は、トマトときくらげ、ホタテのみ。食材から出る出汁と、たまごスープの旨味が合わさって絶品です。
・記事はこちら
▶︎代々木上原の名店『Gris』のシェフが、フリーズドライをアレンジ!自宅で作れる“簡単美食”レシピ
・使用したフリーズドライ商品はこちら
■水溶き片栗粉を入れるだけ! ふわふわ&とろ〜りあんかけチャーハン
ふわふわ食感のたまごスープを、「あんかけ」にアレンジしたレシピ。鍋にお湯を沸かし、『THE うまみ たまごスープ』を入れ、水溶き片栗粉を加えるだけ。カニカマをプラスしてチャーハンにトッピングすれば、中華料理屋さんで出てきそうなあんかけチャーハンの完成です♪
記事はこちら
▶︎【第14回】あんかけが好きすぎてスープまであんかけにしてしまいました【四コマ漫画】
・使用したフリーズドライ商品はこちら
■おやつやメインにも使える!マッシュルームスープアレンジ3選
・具材たっぷりおかずスコーン
ご紹介するのは、甘いスコーンではなく、塩気のきいた「おかずスコーン」。小麦粉や卵、ベーコンと一緒に、細かく砕いたフリーズドライのマッシュルームスープを入れて生地を作ります。『THE うまみ マッシュルーム』の程よい塩気と旨味で調味料いらず!
・マッシュルームホワイトソースグラタン
マッシュルームの香りがふわ〜と香る上品なグラタン。ホワイトソースには、細かく砕いたマッシュルームスープを使います。玉ねぎやベーコンを炒め、バター、小麦粉、『THE うまみ マッシュルーム』を砕いて入れればソースの完成。これ1つでしっかり味が決まるので、たくさん調味料を用意する必要もありません!
・きのこたっぷり!バター醤油パスタ
味付けにマッシュルームスープを使った、バター醤油パスタ。具材は、しめじやエリンギと一緒に、砕いた『THE うまみ マッシュルーム』を入れて炒めるだけ! マッシュルームの香りとバター醤油の香ばしく濃厚な味わいがマッチして絶品です!
・記事はこちら
▶︎こんな使い方が!? フリーズドライの「マッシュルームスープ」アレンジレシピ3選
・使用したフリーズドライ商品はこちら
いつものフリーズドライスープが使い方をちょっと変えるだけで、本格的な一品に大変身! スープ自体にしっかりと味がついているので、それだけで味が決まるのも嬉しいポイント。料理初心者さんも手軽にできて、失敗知らず! お家ランチやおやつ、晩ごはんなど、色々な場面で活用してみてくださいね♪
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。