レシピ 2020.04.24
テレワーク期間を活用して料理上手に! 定番和食の基本レシピ5選
新型コロナウィルスの影響で在宅勤務している方も多いのではないでしょうか。おうちで過ごす時間が増えた今、これまでになかなか作れなかった料理を丁寧に作ってみませんか?
「ぶり大根」や「里芋の煮物」など。ちょっぴり手間のかかるイメージの和食の定番メニューを、訪問調理師としてオフィスや家庭においしいご飯を届ける「飯泉友紀さん」のレシピでお届けします。基本の作り方に忠実に、初心者さんにも優しいレシピです!
味が染みて、ふっくらおいしい♪ 「筑前煮」の基本レシピ
「こんにゃくに味が染みない」「煮物は時間がかかりそう」というイメージがある「筑前煮」。でも、コツさえつかめば短時間でもしっかりと味がしみた筑前煮が作れちゃうんです。ポイントは「切る→炒める→煮て味をつける」の3ステップ。この手順をふめば、30〜40分でおいしい筑前煮に仕上がりますよ。
こんにゃく…1/2枚・にんじん…1/2本・れんこん…1節・ごぼう…1/2本・干ししいたけ…3枚・鶏もも肉…1/2枚・絹さや…8枚
ごま油…大さじ1・みりん…大さじ2・醤油…大さじ1.5・砂糖…大さじ1・酒…大さじ1・しいたけの戻し汁…50cc
テクニックいらずで実は簡単! 「ぶり大根」の基本レシピ
ご飯と相性抜群の「ぶり大根」。下処理や味付けなど、ちょっと難易度が高そうに思われる料理ですが、実は調味料をすべて入れて煮るだけ、とテクニックいらずなんです。甘じょっぱい味付けで、子どもから大人までみんなが大好きな魚料理。ぜひ挑戦してみてください!
ぶり…2切れ・大根…15cm・しょうが…2片(親指のあたま2つほど)
酒…大さじ1・大みりん…大さじ1.5・しょうゆ…大さじ2・砂糖…大さじ2
ほくほく&ねっとりでおいしい! 「里芋の煮物」の基本レシピ
“煮物”の代表格といえば「里芋の煮物(煮っころがし)」ですよね。口に含んだ瞬間にほくほく、その後に訪れるねっとりとした食感がたまりません! でも煮崩れたり味がしっかり染み込まなかったりなど、難しい料理でもあります。しかし、いくつかのポイントを押さえれば味も見た目の抜群の煮物が作れるんですよ。
下ごしらえをした里芋…10個・水…300cc〜400cc・酒…大さじ2〜3・砂糖…大さじ2・しょうゆ…大さじ2・みりん…少々 ・サラダ油…小さじ2
きのこや野菜がたっぷり! 「豚汁」の基本レシピ
お肉のうまみと野菜の栄養がたっぷり詰まった1杯。根菜類が中心なので体もほっこりします。具だくさんの豚汁は、それだけでおかずのよう。基本のレシピを覚えたら、“ちょい足し調味料”でアレンジを楽しんでみては?
豚バラ肉…6枚・にんじん…1/4本・ごぼう…1/3本・大根…1/8本・こんにゃく…1/4個・ねぎ…1/3本・しめじ…1/4株
ごま油…大さじ1/2・みそ…大さじ2・水…400cc・和風だし…小さじ1
定食の王道をご家庭で! 「さばの味噌煮」の基本レシピ
塩焼きもおいしいですが、たまに無性に食べたくなるのが「さばの味噌煮」。脂ののったさばと味噌のハーモニーはついつい箸が止まらなくなります。臭み消しなど、少々手間がかかるように思えますが、料理初心者でも失敗が少ない料理なんですよ。
・さば…2切れ・しょうが…10g・水…1/2カップ・酒…1/2カップ・砂糖…大さじ1・味噌…大さじ1・しょうゆ…大さじ1
知っておくと便利な基本の和食。この機会にぜひマスターしてみてはいかがでしょうか? 少し多めに作り冷蔵庫にストックしておけば、ランチや朝食にもさっと食卓に出せます。3食自炊するのが大変なときにも便利なので、ぜひお試しください。
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教えてくれた人
調理師
飯泉友紀さん
訪問調理師。オフィスや家庭に訪問し、ケータリングや作り置きなど様々な形態での食事提供を行う。キッチンがあっても作り手がいない場所へ、おかんとして食事を届けるプロジェクト「台所におかん」代表。2019年11月に初の書籍『数カ月先まで予約でいっぱい-訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』を発売。
訪問調理師。オフィスや家庭に訪問し、ケータリングや作り置きなど様々な形態での食事提供を行う。キッチンがあっても作り手がいない場所へ、おかんとして食事を届けるプロジェクト「台所におかん」代表。2019年11月に初の書籍『数カ月先まで予約でいっぱい-訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』を発売。
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