レシピコラム 2020.05.21
リュウジ食堂vol.10|手作り濃厚ダレで!豚バラ肉でバンバンジー風レシピ
だんだんと気温が上がってきて、さっぱりとした料理が欲しくなる時季に。野菜たっぷりのサラダも良いですが、何か物足りない…というときもありますよね。
今回のリュウジ食堂は、中華の定番「棒棒鶏(バンバンジー)」をちょっとアレンジ! 豚バラで作る、その名も「バンバンブー」です。一皿で、野菜もお肉もたっぷり食べられるお腹も大満足の1品。
豚バラ肉は、さっと茹でるだけなので、あっという間に完成! 濃厚でコクのあるタレも自宅にある材料で、簡単にできちゃいます。これからの時季にぴったりな「冷麺アレンジ」も必見です!
濃厚ダレをたっぷりかけて♪ 豚バラ肉で簡単「バンバンブー」
【調理時間】…10分
【材料】…2人前
・豚バラ肉…150g
・きゅうり…2本
<調味料 A>
・マヨネーズ…大さじ2
・すりごま…大さじ2
・白だし…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・ラー油 適量
1.きゅうりは千切りにし、豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。
2.Aの調味料を混ぜ合わせ、ごまダレを作っておく。
3.鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)を入れて沸かし、沸騰したら豚肉を入れて色が変わるまでさっと茹でる。
4.お皿にきゅうりと3をのせ、2のタレをかけて完成!
辛い味がお好きな方は、お好みでラー油をかけてどうぞ! ピリッとした辛味がアクセントになります。
■おすすめアレンジ
濃厚ダレが決めてのバンバンブーは、中華麺にのせていただくのもおすすめ! 中華麺を茹でてごま油で和えてから、バンバンブーをのせるだけ。タレは多めに作ってたっぷりかけ、麺によく絡めて召し上がってくださいね。
食欲が落ちがちな今の季節におすすめの1品。晩ごはんのおかずやおつまみに、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか??
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\アマノ食堂おすすめ/
コクのあるごまダレをたっぷりかけた「バンバンブー」には、つるんとのどごしの良い「THE うまみ 海藻スープ」がおすすめです。ホタテ、かつおダシを合わせたスープにもずく、めかぶ、ワカメの3つの海藻が入った、素材のうまみを存分に感じる一杯です。
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。