レシピコラム 2020.06.01
フリーズドライめしvol.1|レンジでできる!なすの味噌クリームパスタ
今月から動画の新連載がスタートしました!
その名も「きょうも食べたいフリーズドライめし」。
フリーズドライ食品といえば、お湯を注ぐだけで「おみそ汁」や「スープ」がすぐに食べられる優れもの。実はこのフリーズドライ、アイデア次第で色々な料理アレンジを楽しむことができるんです。ちょい足しメニューはもちろん、調味料の一つとして活用することも。
この連載コラムでは、フリーズドライを使った驚きのアレンジレシピを、ゆるっとのんびり楽しめる動画形式でお届けします。
担当してくれるのは、簡単でおいしすぎるレシピが大人気の料理研究家・ジョーさん。
第1回目のメニューは、アマノフーズの定番「なすのおみそ汁」をまさかの洋風パスタに大変身させてくれました。それでは休憩タイムのおともに、ゆるりとお楽しみください。
***
「レンジでできる なすの味噌クリームパスタ」
「レンジでできる なすの味噌クリームパスタ」のレシピ
- 材料(1人分)
・スパゲティ…1束(100g)
・長ネギ…1/4本
・牛乳…100ml
・水…250ml
・オリーブオイル*…小さじ1
・塩…小さじ1/5
・こしょう…1振り
・チューブにんにく…3cm
・いつものおみそ汁(なす)…1個 ※「まごころ一杯 なす」でも代用できます
<仕上げ>
・オリーブオイル*…小さじ2
・粗びき黒こしょう…適量
・卵黄…1個分
【作り方は動画をチェック】
*オリーブオイルについて
調理時にはオリーブオイルの中でも酸度が低く、香りの良い「エキストラバージンオリーブオイル(EXオリーブオイル)」の使用をおすすめします。香り高く、おいしいパスタに仕上がりますよ!
【調理のコツ・ポイント】
・「いつものおみそ汁 なす」は牛乳に浸してふやかしておくのを忘れずに
・電子レンジから耐熱容器を取り出す際はやけどに注意しましょう
***
みそ×クリームソースで、いつものパスタが大変身
和と洋が融合した新しい味わいのパスタ。クリームとみそのコクに加え、「おみそ汁」のだしの旨みがプラスされ、ひと味違った味わいを楽しめますよ。
なんと言っても、レンジ調理でラクラクなので1人前をチャチャっと作りたい時に便利です。
皆さんもぜひ試してみてください。
【使用したフリーズドライ】
まろやかな合わせみそと、かつおと昆布の合わせだし。とろりとしたなすの食感が楽しめる、アマノフーズ1番人気のおみそ汁です。全国のスーパー、またはアンテナショップで購入いただけます。
公式オンラインショップで購入できる「まごころ一杯 なす」でも代用いただけます。
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。