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【第53回】レシピ付!男のテレワークごはん記録vol.4【四コマ漫画】

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***

 

いまや全国区になりつつある、北海道名物の「スープカレー」。
食べたことがない人は「カレーを薄めてスープにするの?」ということもあるとか。

 

私は北海道出身なので馴染みがあるのですが、たしかに初めて食べるときは半信半疑だったことを思い出しました。しかし一度食べるとやみつきになること間違いなし!

 

ごろっとした野菜がたっぷりでヘルシーですし、お肉をしっかり煮込むことでスープに旨味がたっぷりしみこんで、ほろほろと崩れる食感を楽しむことができます。

 

正直、ちょっと手間はかかるのですが、おうち時間が長くなって料理に時間が取れるという方はぜひ試して欲しい一品です。

 

***

■自家製スープカレー

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【材料】 (3〜4人前)

・鶏手羽元…400g
・たまねぎ…1個
・にんじん…1本
・大根…1/4本
・エリンギ…1本
・厚揚げ…1/4枚
・なす…2本
・オクラ…4本
・水…1200ml
・ガラムマサラ…大さじ2

 

調味料A
・ニンニクチューブ…2cm
・しょうがチューブ…2cm
・水…30ml

 

調味料B
・コンソメ…1個
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・しょう油…大さじ1
・白だし…小さじ1
・はちみつ…大さじ1

 

 

【作り方】
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1.野菜の皮や端切れをフライパンで炒めて、こんがりと焦げてきたら水を加えて沸騰させる。沸騰したら弱火にして15分煮込む。

 

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2.ザルで濾してだしをとる。

 

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3.たまねぎは粗みじん切りにして、<調味料A>と一緒に、弱火で飴色になるまで炒めたら、鶏手羽元とその他の具材(なすとオクラを除く)をを食べやすく切って加え、サッと炒める。

 

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4.フライパンに2のだしと<調味料B>を加えて20分弱火で煮込む。ガクをとって切ったナス、オクラを加えてさらに3分煮込んだら、ガラムマサラを加えてひと煮立ちさせる。

 

***

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野菜と鶏肉のだしがたっぷりのスープカレーの完成です!

 

野菜の皮や切れ端は栄養豊富なので、だしにすることで逃さずにいただけます。

厚揚げと白だしを入れることによって、ちょっと和風な仕上がりになります。

 

今回ご紹介したレシピはスタンダードな味付けですが、お好みのスパイスで辛さを調整したり、ハーブソルトで味付けしてみたりと、色々試してみると楽しいですよ!

 

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ちなみに私、アマノフーズのフリーズドライカレーが好きすぎて、一時期自分でカレーを作ることをやめてしまったぐらいなのですが、アマノフーズがつくるフリーズドライスープカレーなんかがあったら、それこそ100個ぐらい買い占めてしまうのになと思ったり……。

 

開発チームの皆さん、ぜひご一考ください!!

 

 

(アマノ食堂編集部より)
「料理家さんのテレワークごはんを見てみたい!」というお願いでスタートしたキムケンさんのテレワークごはんシリーズ、全4回に渡ってお届けしました。

ランチにおすすめの丼レシピ、便利な作り置き、時間を活用して作るスープカレーレシピまで試してみたい料理がたくさん登場しましたね。キムケンさんありがとうございました!
 
 
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