レシピ 2015.10.27
【朝食レシピ】鯵(あじ)の干物と野菜ピクルス
毎日忙しいワーキングウーマンも、面倒なことが苦手なズボラ女子も、やたらとコンビニ飯に詳しいあなたも。いつもはチャチャッと済ませる朝食、たまには魚を焼いて昔ながらの日本の和定食を作ってみませんか?
本日の主菜は和膳の代表選手、アジの干物。塩味の効いたアジは干物独特の深みのある香り。ご飯のお供には、ネバネバの納豆とシャキシャキのピクルスも一緒にどうぞ。素朴な色合いの和食でも、野菜ピクルスの色鮮やかさが加われば、かわいさアップ!朝ごはんの〆には、とろみのある赤だしのなめこ汁(現在は販売を終了しています)を一杯いただきましょう。
|レシピ手帖|
シャキシャキ食感の「彩り野菜ピクルス」簡単レシピ
本日レシピをご紹介するのは、食卓に彩りを添える野菜のピクルス。野菜をお酢に漬けてピクルスにすると、生よりも長く保存することができるので常備菜としてもオススメです。
米酢が染み込んだピクルスは、噛むごとにお酢の酸味と野菜の甘み甘味が広がります。作り方も簡単なので要チェック!
[所要時間]
3時間~1日
[材料]
赤玉ねぎ…お好みの量
きゅうり…お好みの量
黄パプリカ…お好みの量
<ピクルス液>
・酢(あれば米酢)…200cc
・水…200cc
・砂糖(あればきび砂糖)…25g
・塩…小さじ1
・黒こしょう…少々
・唐辛子(輪切り)…少々
[作り方]
1. 赤玉ねぎは1/2カットにして櫛切り、キュウリと黄パプリカは乱切りをする。塩をもみ込む。
2. ピクルス液を鍋に入れて温める。
3. 煮沸した瓶に水気をふいた1を詰め、アツアツの2を注ぐ。一晩以上漬ければできあがり。
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教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
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