レシピ 2015.10.20
【冬の鍋レシピ】鯵(あじ)のつみれと根菜の味噌鍋
寒い季節になると食べたくなる、鍋。最近は和風だしや中華風味のほか、キムチや豆乳、胡麻だれなどいろいろな鍋がありますよね。そんななかで今回ご紹介するのは、深いコクがヤミツキになる味噌ベースのお鍋。
鯵(あじ)のつみれや根菜をたっぷり煮込んだ味噌鍋は、食べ応えもありポカポカと体を温めてくれます。「つみれを作る」と聞くとちょっと面倒なように思えますが、鯵をフードプロセッサーにかけてお好みの大きさで丸くすれば、簡単にできあがり。
お鍋のお供に、魚介の旨み味がギュッと凝縮したフリーズドライのかに雑炊(現在は販売を終了しています)も一緒に添えて。寒い夜は、芯から温まる夜ごはんで明日の元気をしっかりチャージしましょう。
|レシピ手帖|
寒い夜はやっぱり鍋!「鯵のつみれと根菜の味噌鍋」
根菜類は火が通ると柔らかくなり、甘味が水分として出てくるのが特徴です。鯵のつみれは、箸でつまんでわかるくらい分かるくらいふわっふわの食感。口に入れるとホロっとほぐれて凝縮されていた旨味みが口の中で広がります。
少し濃いめの味噌鍋なので、白いご飯とも相性バツグン!お湯で戻す前のフリーズドライの雑炊を、鍋にそのままポンと入れるのもいいですね。
[所要時間]
30分
[材料](2人分)
ごぼう…1本
さつまいも…1/4本
にんじん…1/4本
きのこ(えのき…1/2パック、しめじ…少々)
万能ねぎ…1本
水…1.2L
酒…1/4カップ
昆布…適量
味噌…大さじ9
<つみれ(8個分)>
鯵(あじ)…300g
卵…1個
生姜すりおろし…小さじ1
味噌…大さじ1
片栗粉…大さじ1
[作り方]
1. ごぼうはピーラーで薄くスライスし、さつまいもとにんじんは千切りにする。ニラは4cm長さに切り、きのこは小房にわける。
2. つなぎの材料をフードプロセッサーに入れ、鯵のつみれを作り、鍋に水と酒、ごぼうを入れて沸かしたものに残りの具材とつみれを入れ、煮込めばできあがり。
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教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
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