レシピ 2015.10.30
【かぶの葉活用レシピ】甘辛!豚肉とかぶの甘酒生姜焼き
彩り野菜たっぷりのバーニャカウダやオシャレなカフェ風サンドイッチもいいけれど、がっつり食べたい男子に喜ばれるのは何だかんだ“ちょっと濃い味”だったりするもの。本日の献立は、食欲を掻き立てるにんにくをふんだんに使った生姜焼き。秋の色づきがなされた食材が市場にたくさん並ぶ時期。旬のお野菜を、にんにくの香味でより一層ご飯がすすむ一品に仕上げました。
白ご飯と生姜焼きに添えるのは、こちらも男子ウケ人気の高い食べ応えたっぷりの豚汁。主菜に手間をかけた分、汁物はフリーズドライで手軽に作ってしまいましょう。
|レシピ手帖|
かぶの葉も無駄なく活用!「かぶと豚バラ肉の甘酒生姜焼き」
できたての生姜焼きは、にんにくの風味が湯気とともに香ります。甘酒とにんにくが入ったオリジナルの甘辛タレで、ご飯がどんどんすすみます。
かぶは通常根の部分だけを食すことが多いですが、今回はカロテン、ビタミンC、食物繊維が含まれている葉の部分も一緒に炒めるのがポイント。生姜焼きは定食のおかずとしては定番ですが、タレに甘酒を入れるだけで、ひと味違った生姜焼きの味わいになりますよ。
[所要時間]
20分
[材料]
かぶ…2個
豚バラ(スライス)…100g
<タレ>
甘酒…大さじ2
生姜…1カケ
にんにく…1カケ
酒…大さじ1
醤油…大さじ1
[作り方]
1. かぶは根の部分をクシ切りに、葉は約4cmの長さにカットする。
2. 豚バラは食べやすい大きさに切り、熱したフライパンで炒める。色が変わったらかぶの根部分を加えて炒め、ボウルで混ぜ合わせておいたタレを加える。
3. 2のフライパンにかぶの葉を加え、炒め合わせたらできあがり。
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教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
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