レシピ 2020.07.22
代々木上原「sio」鳥羽シェフの愛用品!中心に芯があるからしっかり混ぜられる「シリコーンゴムヘラ」
自宅で過ごす時間が長くなり自炊頻度が増えると、「これよりもっと使いやすいキッチン道具があるかも…?」と感じる瞬間はありませんか?
今回ご紹介するタイガークラウンの「シリコーンゴムヘラ」もそんな道具のひとつ。
愛用しているのは、代々木上原にある人気レストラン「sio」のオーナーシェフ鳥羽周作さん。ゴムヘラはどれも大差がないように思えますが、実はちょっとした工夫によって段違いに使いやすいんです!
“幸せの分母を増やすため”お店のレシピを大公開
代々木上原にある鳥羽さんのお店『sio』
2020年3月、世界の生活様式が大きく変わりました。素敵なレストランに行けなくなったのも、日常生活での大きな変化だった人も多いでしょう。
世の中が混乱するなか、鳥羽さんはいち早くデリバリーやテイクアウトをスタートし、3月末には『#おうちでsio』と題し、プロの料理人のレシピをネット上に公開した事で話題になりました。
「#おうちでsio」第1弾の唐揚げ
「プロのレシピをネットで紹介してレストランの営業に影響はないの…?」と心配になりますが、「それについては心配ありませんでした!」と鳥羽さんは言います。
鳥羽さん:
「3月下旬、これから家で過ごす人が増えるだろうなと思い、だったらおうちで簡単に作れる料理のレシピをみんなに教えてあげよう!という軽い気持ちで始めたんですよ。それがこんなに話題になっちゃって(笑)」
その根底にあるのが“幸せの分母を増やす”という哲学。鳥羽さんは普段から「料理を通じてたくさんの人が幸せになって欲しい」と願いながら料理を作っているのです。
全ては「お客さんのため」という思いが基本だという鳥羽さん
鳥羽さん:
「『#おうちでsio』を始めて、SNSでも“料理が楽しいと思えるようになった”“家族に大好評!”といった声、さらには“美味しかったからレストランにも行きたい”と言ってくださる方もいました。料理によってみんなが幸せになったら料理人としてもうれしいですよね」
鳥羽さんはミシュランガイド東京2020掲載店のオーナーシェフですが、『#おうちでsio』で紹介されているレシピは、唐揚げや親子丼といった家庭料理ばかり。しかもコンビニ総菜や缶詰をアレンジして作るから驚きです。
鳥羽さん:
「家で作ることを想定しているので、スーパーやコンビニでも手に入る身近な材料で作るのが前提。料理が苦手な人でも再現しやすいように工夫しています」
お料理が苦手な方にも寄り添う鳥羽さんの愛が感じられますね。
鳥羽さん直伝! レストランの「カルボナーラ」をおうちで
鳥羽さんといえば「ナポリタンを超えるナポリタン」が有名ですが、他のパスタ料理もお得意。
『#おうちでsio』でもナポリタンをはじめ、明太子スパゲティ、ミートソースなど定番のパスタレシピが紹介されていますが、その中でも家庭で作るのが難しいのが今回ご紹介する「カルボナーラ」です。
鳥羽さん:
「1回目は失敗してしまったという方もいらっしゃいます。でも2〜3回繰り返し作ってみると必ず成功します。3つのポイントをおさえて作ってみてください!」
タイガークラウンの「シリコーンゴムヘラ」
今回のカルボナーラを作るのに便利なのが「シリコーンゴムヘラ」です。
鳥羽さんが愛用しているゴムへラの中心には特殊な金属が入っていて、力を入れてもへたりません。また適度に重みがあり、フライパンやお鍋の中で扱いやすいのも特徴です。
今回はこの「シリコーンゴムヘラ」を使ってカルボナーラを作っていただきました!
ベーコンの旨味が麺に絡む。sio特製「カルボナーラ」の作り方
sio特製「カルボナーラ」のレシピ
(料理監修 / 鳥羽周作さん(sioオーナーシェフ))
- 材料(1人分)
・パスタ…100g(今回は1.7mmを使用)
・塩…湯量の1%(2Lの場合は20g)
・ピュアオリーブ油かサラダ油…大さじ2
・ベーコン…40g ※ブロックタイプがオススメ
・パスタの茹で汁…100cc<卵液>
・卵黄…2個分
・パルメザンチーズ…10g
・生クリーム…5g
・水…10cc
・しょう油…1.5cc(小さじ1/3程度)
・粗挽き黒こしょう…少々
・粗挽き黒こしょう(仕上げ)…少々
作り方
鍋にお湯を沸かし、湯量に対して1%塩を加えパスタを茹でます。パスタを茹でる間に<卵液>の材料を全てボウルに入れ混ぜ合わせ、ベーコンは5mm幅に切っておく。
POINT
カルボナーラはアルデンテが鉄則!パッケージに表示されている茹で時間よりも1分短く茹で上げましょう。
フライパンにピュアオリーブ油を熱しベーコンを炒めます。両面に焼き色がつくまで炒めたら、ベーコンから出た油の約8割をキッチンペーパーなどで吸い取って捨てます。そこにパスタの茹で汁100ccを加え、火を止めます。
ゴムヘラでフライパンについているベーコンの旨みを剥がすように混ぜていきます。そこに茹でたパスタを加え、ベーコンの旨味がパスタに絡むように混ぜ合わせます。
POINT
ベーコンの旨みを吸った茹で汁が、カルボナーラのおいしさを左右するだし汁になります!パスタを入れてからも火を止めた状態で焦らずゆっくりと混ぜましょう!カルボナーラを作る上で最も重要なプロセスです。鳥羽さんの動画でもチェック!
フライパンに1で混ぜ合わせておいた卵液を加えます。鍋肌に当たらないようパスタの上にかけるのがポイント。
再び火をつけたら、卵液の固まり具合でコンロからフライパンを離しつつ、ゴムヘラで優しくゆっくりと混ぜます。卵液にとろみが付き、ゆっくりと少量流れてくるくらいになれば完成です!
POINT
卵液が一気に固まるのを防ぐため、固まりはじめたらコンロからフライパンを離してゆっくりひと混ぜ、さらに火にかける工程を3〜4回繰り返しましょう。これによって卵液に程よく火が通り、とろりと滑らかな口当たりが生まれます。
おうちでパスタを作る時のコツは、つい菜箸でぐしゃぐしゃと混ぜてしまいがちですが、そこをゴムヘラを使って麺とソース、具材をゆっくりと優しく混ぜ合わせるとおいしくできます。
仕上げに粗挽きコショウをかければ、レストランで出てくるようなカルボナーラに!
チーズと卵、そしてベーコンの旨味がたっぷり詰まったカルボナーラには「Theうまみ ガーリックスープ」を添えました。ガーリックの香りが濃厚なカルボナーラを引き立て、食欲が増します!
鳥羽さん:
「世の中が落ち着いた後も『#おうちでsio』は続けていくつもり。料理って終わることのない旅だと思っています。『#おうちでsio』のレシピをベースに、アレンジを加えて“我が家の味”に成長させていって欲しいですね」
ポイントをしっかり押さえれば、スーパーで手に入る食材でもレストランの味に仕上がります! 鳥羽さんのパスタレシピ、ぜひご自宅でもチャレンジしてみてください。
【愛用品の詳細】
タイガークラウンの「ウィズ シリコーンゴムヘラ」
1,200円(税抜)
中心に芯のある「シリコーンゴムへラ」は力を入れてもへたらない強さが魅力!
“じっくり混ぜる”ことが肝になるsioのカルボナーラを作る際、このシリコーンゴムへラがあると作りやすくなりますよ!ぜひお試しください。
写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)
本日の一品
ガーリック本来の旨みを充分に引き出した、あふれる「うまみ」のガーリックスープです。4種類のガーリック(スライス・粗挽きフライドガーリック、おろしにんにく、ローストガーリックパウダー)を使用し、やみつきになるガーリックづくしのスープに仕上げました。
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教えてくれた人
1978年生まれ、埼玉県出身。料理人である父の背中を見て育ち、一度は別の職種に従事するも32歳で料理の道へ。都内のレストランで修行を積んだ後、フレンチレストラン「Gris」のシェフに就任。2018年にはオーナーシェフとして自身の店「sio」をオープン。その後翌年には「o/sio」「パーラー大箸」とさらに2店舗を展開。ネット上でプロのレシピを紹介した『#おうちでsio』が話題。
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