レシピコラム 2020.08.24
リュウジ食堂vol.13|トマトジュースで簡単! 「ガリバタチキントマトパスタ」のレシピ
ランチで大活躍してくれる「パスタ」。常備しやすく、便利な食材として家にストックしている方も多いのでは?
和風、クリーム、トマトなど色々な味付けで楽しめますが、今回のリュウジ食堂では、トマトジュースを使った「ガリバタチキントマトソースパスタ」のレシピを紹介します。
旨みがたっぷり詰まったトマトジュースがあれば、トマト缶と同じ使い方で料理においしく活用できます。缶詰だと余りがちで、保存に困るという方にも嬉しい活用法。余ってもそのまま飲めばOKなので、使い切れず無駄にしてしまう心配もありません!
まだまだ暑さが残る今の時期でも食欲そそる、ガーリック&バターの黄金コンビ。特別な材料は使っていないのに、まるでレストランのような味わいを楽しめますよ。マンネリ化しがちなパスタレパートリーに悩む方も必見です!
トマトジュースで簡単! ガリバタチキントマトパスタ
ガリバタチキントマトパスタのレシピ
(料理監修 / リュウジ)
- 材料(1人分)
-
パスタ…100g
鶏もも肉…100g
玉ねぎ… 1/4個
にんにく(すりおろす)…1片
トマトジュース…100cc
コンソメ…小さじ1と1/2
オリーブオイル…小さじ2
塩コショウ…少々
バター…8g
黒コショウ(仕上げ用)…少々
粉チーズ…お好みで
タバスコ…お好みで
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作り方
鶏もも肉は一口大に切って塩コショウを振り、玉ねぎは薄切りに切る。
パスタは大きめの鍋にお湯を沸かしてパッケージの規定時間通りに茹でておく。
フライパンにオリーブオイルをひいて鶏もも肉、玉ねぎを炒める。
鶏もも肉の色が変わって火が通ったら、トマトジュースとコンソメを入れる。ふつふつとしてきたら、すりおろしたにんにく、バターを加えて全体を混ぜ合わせる。
3に茹でたパスタを入れ、黒コショウをふる。
皿に盛り、お好みでタバスコや粉チーズをかけて完成です。
ガーリックの香ばしさとバターの芳醇な香りが合わさって、やみつきになること間違いなし! コショウやタバスコの辛味が全体をバランスよく締めてくれます。ジューシーな鶏肉もたっぷり入って食べ応えもバッチリです。
チーズやタバスコはお好みで調節すれば、子どもから大人まで楽しめる味わいに。 トマトジュースで手軽にできるトマトパスタ、ランチのレパートリーにぜひ追加してみてはいかがでしょうか?
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ガツンとこってり味の「ガリバタチキントマトパスタ」には、たまごの旨みたっぷりの「THE うまみ たまごスープ」がおすすめ。全卵に卵黄を加えた濃厚な味わいとふわふわ食感が特長のスープです。
撮影/山田健司
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