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リュウジ食堂vol.15【サバ納豆釜玉うどん】コンビニ食材でできる簡単レシピ

サバ納豆釜玉うどん

温かいうどんに卵黄と濃厚なタレを絡めて食べる「釜玉うどん」。寒い冬もほっこり癒してくれる一皿です。

 

今月のリュウジ食堂は、釜玉うどんのアレンジレシピ「サバ納豆釜玉うどん」をご紹介。意外な組み合わせですが、実は山形では定番なのだとか。茹で上がったうどんをすくいあげて食べる温かいうどん「ひっぱりうどん」の具材としてよく食べられるそうです。

 

今回使う材料は、コンビニでも買えちゃう材料! 火を使わず電子レンジであっという間にお腹も心も満足する一品ができますよ。

 

冷凍うどん&コンビニ食材で簡単! 「サバ納豆釜玉うどん」

サバ納豆釜玉うどん

「サバ納豆釜玉うどん」のレシピ

(料理監修 / リュウジ)

10分

材料(1人分)

 

 

サバ納豆釜玉うどんの材料

・冷凍うどん…1袋
・納豆 … 1パック
・サバの水煮缶…1/2缶(煮汁は切っておく)
・和がらし…3cm
・めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ5
・卵黄…1つ

 

<トッピング>

・小ねぎ…適量

・七味…お好みで

作り方

冷凍うどんを加熱する
1

冷凍うどんを耐熱皿に入れてラップをし、パッケージの表記に従って電子レンジで加熱。

うどんにサバ缶をのせる
うどんにサバ缶と納豆をのせる
2

1にサバ缶を軽く崩してのせ、その上に納豆を混ぜてのせる。

うどんにめんつゆをかける
3

和がらしをのせ、めんつゆをかける。

サバ納豆うどんに卵黄をトッピングする
うどんに小ねぎや七味をトッピングする
4

卵黄をのせ、お好みで小ねぎや七味をトッピングして完成。

サバ納豆釜玉うどんの卵黄を崩す
卵黄を崩して絡める

 

卵黄を崩し、サバと納豆をよーく混ぜて召し上がってくださいね。

 

サバにネバネバの納豆、濃厚な卵黄が絡み、一度食べたらくせになる組み合わせ。ピリッと辛い和がらしがアクセントになり全体をまとめてくれます。

 

サバ納豆釜玉うどん

 

コンビニ食材でパパッとできるので、おうちランチにもおすすめ。ぜひ試してみてはいかがでしょうか?

 

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撮影/大童鉄平

 

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