レシピ 2021.02.17
なすのおみそ汁を使って5分!「なすのそぼろあんかけ丼」
アマノ食堂が「DELISH KITCHEN」とコラボレーション。
アマノフーズの定番おみそ汁「いつものおみそ汁 なす」を2個使った簡単アレンジレシピ!とろ〜りやみつき「なすのそぼろあんかけ丼」の作り方をご紹介します。
「なすのそぼろあんかけ丼」の作り方
(料理監修 / DELISH KITCHEN)
- 材料(2人分)
・ごはん…どんぶり2杯(400g)
・豚ひき肉…100g
・「いつものおみそ汁 なす」…2個
・ピーマン…1個(30g)
・サラダ油…大さじ1/2
・温泉卵…2個
<調味料>
・水…200cc
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・豆板醤…小さじ1<水溶き片栗粉>
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
5分
作り方
ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取り除き、横に細切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら肉の色が変わるまで中火で炒める。ピーマンを加えて油がまわるまで炒め合わせる。
<調味料>と「いつものおみそ汁 たっぷりなす」を加える。煮立ったら混ぜて<水溶き片栗粉>を加え、とろみがつくまで混ぜながら1分ほど煮る。
器にごはんを盛り、3、温泉卵をのせたら完成!
【詳しい作り方は動画をチェック】
▼「DELISH KITCHEN」関連ページはこちら
https://delishkitchen.tv/recipes/329387047569589485
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教えてくれた人
料理メディア
DELISH KITCHENさん
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。