レシピコラム 2021.06.24
リュウジ食堂vol.23|いつものそうめんをピリ辛アレンジ♪「豚キムチそうめん」
暑い夏は食欲も落ちてしまいがち…。今回のリュウジ食堂では、そんな時期にぴったり! いつものそうめんをピリ辛アレンジした「豚キムチそうめん」のレシピをご紹介。
具材を切って、茹でたそうめんと和えるだけなので、忙しい日のお昼ご飯にもうってつけです。豚バラとそうめんは一緒に茹でるので、さらに時短に!
夏バテしがちなこれからの季節に、食欲そそるピリ辛そうめんでスタミナをつけましょう♪
ピリ辛キムチが食欲をそそる♪ 「豚キムチそうめん」
「豚キムチそうめん」のレシピ
(料理監修 / 料理のおにいさん・リュウジ)
- 材料(1人分)
・豚バラ肉…80g
・そうめん…100g
・キムチ…80g
<調味料A>
・ごま油…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・しょう油…大さじ1/2
・砂糖…小さじ2半
・みそ…小さじ2
・うまみ調味料…3ふり
・黒コショウ…少々
・おろしにんにく…少々
・小ねぎ…適量
・いりごま…適量
5分
作り方
キムチを細かくカットしたら、ボウルに<調味料A>の材料を入れ、いっしょに混ぜ合わせる。
POINT
あらかじめ刻んでおくことで、麺に絡みやすくなります。
豚バラ肉を一口大に切る。
沸騰したお湯にそうめんと2を入れ、一緒に茹でる。茹で時間はそうめんのパッケージに記載されている茹で時間でOKです。
※
豚バラの火の通りが弱ければ、そうめんだけザルにあげ、お肉の色が変わるまでしっかり茹でましょう。
[3]をザルにあげて冷水で冷やして水気を絞るようによく切る。ボウルに入れて[1]を加えて混ぜ合わせる。
POINT
そうめんに余分な水分が残ってしまうと、味がぼやけてしまうことがあるので、きちんと水を切っておきましょう。
皿に盛って、小ねぎといりごまをトッピングすれば完成♪
キムチの辛みと、にんにくやごま油の香りが食欲をそそります。ジューシーな豚肉もプラスされて食べごたえアップ!
めんつゆでシンプルに食べるのも良いですが、たまにはアレンジそうめんに挑戦してみては? 簡単にできるので、ぜひおうちランチのレパートリーに加えてくださいね。
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ガツンとしたキムチの辛みやにんにくの香りがおいしい「豚キムチそうめん」には、たまごのやさしい味わいが口いっぱいに広がる「Theうまみ たまごスープ」を合わせるのがおすすめ。卵黄をたっぷり使用した濃厚な味わいを感じるスープです。
写真/佐藤 侑治
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。