レシピ 2015.11.05
朝食に!もちもち食感♪米粉パンケーキの作り方
本日のおしながきは、みんな大好きな「パンケーキ」。米粉で作ったパンケーキは、小麦粉で作るものよりさっぱりしていて、冷めてももちもち感が長く続くのが特長。朝食にご飯が苦手という人は、パンケーキにすれば美味しくいただけますよ。
そして、パンケーキに添えるのはアマノフーズの「かぼちゃのポタージュ」(現在は販売を終了しています)。ほっこりとした味わいの温かいポタージュを合わせれば、朝の冷えもどこへやら。起き抜けの体に優しく寄り添う朝ごはんです。
|レシピ手帖|
キレイに仕上がるコツも!もちもち「米粉パンケーキ」
一度食べると虜になること間違いなし!な、新食感の米粉パンケーキ。不思議と噛めば噛むほど甘みが出てくるから、ゆっくり味わいたいメインディッシュです。作るときは製菓用の米粉を使うのがおすすめ。ふんわり優しい香りに包まれて、生地に含まれたヨーグルトの爽やかな酸味が、ちょっとしたアクセントに。乳製品が苦手な方は、ヨーグルトのかわりに豆乳を使っても美味しくいただけます。気分に合わせて、ジャムやはちみつを乗せて召しあがれ。
[所有時間]
15分
[材料](直径12cm 4枚分)
米粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…大さじ3
塩…少々
卵…1個
ヨーグルト…100g
米油…大さじ2
[作り方]
1. 米粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩をボウルに入れ、泡立て器でふわっとするまで混ぜ合わせ、さらに卵・ヨーグルト・油を加えて、泡立て器でとろりとするまでよく混ぜ合わせる。
2. フライパンを弱火にかけ、油(分量外)をなじませた後、濡れたふきんの上にフライパンを乗せて底を冷ましてから、生地を丸く流す。こうすることでフライパン全体の温度が均一になり、焦げ付きを防ぐ。
3. 弱火で表面にプツプツと気泡ができたらひっくり返し、きれいに焼き色がついたらできあがり。
付け合わせはお好みで。ボリューム感がほしい方はサラダ・目玉焼き・ベーコンなどと一緒にどうぞ。子どもたちも喜ぶ朝ごはんメニューです!
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教えてくれた人
新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。
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