レシピ 2015.11.27
10分で簡単!ブロッコリーとカリフラワーのおかずマリネ
「プラスもう一品、野菜が欲しい」という時にシンプルな野菜マリネがおすすめ。冷蔵庫の中でつい余りがちなカリフラワーとブロッコリーを2分間茹でて和えるだけの簡単レシピです。
カリフラワーとブロッコリーは、どちらもアブラナ科のキャベツの仲間で、ちょうどこれからの時期(11月〜3月)が旬。歯ごたえも楽しめて食べ応え満点。
ブロッコリーマリネに合わせる主菜は、フリーズドライ食品を使ったお手軽パスタ。アマノフーズの「3種のきのこの明太子ソースパスタ」(現在は販売を終了しています)を、80mlのお湯で戻し、茹でたパスタ麺とからめるだけ。パスタの茹で時間だけでパパッとレストラン級の味が楽しめます。パスタ麺はフリーズドライ1袋につき80g〜100gが目安。ちょっと小腹が空いた時の夜食にもぴったりです。
パスタを茹でている間にマリネを作れば、ものの10分でワンプレートランチが完成しますよ!
|レシピ手帖|
ガーリックの風味が決め手!簡単ブロッコリーマリネ
[所有時間]
10分
[材料](2人分)
カリフラワー…1個
ブロッコリー…1/2個
にんにく(薄切り)…1片
オリーブオイル…大さじ4
レモン汁…1/4個
塩…小さじ1/2
胡椒…少々
[作り方]
1. カリフラワーとブロッコリーは小房にカット。沸騰したお湯で2分茹でた後、水を切ってボウルに入れる。
2. フライパンにオリーブオイル、薄切りのにんにくを入れて弱火であたため、香りが出てきたら1のカリフラワーとブロッコリーにまわしかける。
3. 塩、胡椒、レモン汁を混ぜ合わせてあえればできあがり。
ワンプレートランチのおかずにぴったりの一品。彩りもよく、簡単なのにおしゃれに仕上がりますね♪ ガーリックの風味が効いたマリネはおつまみにもおすすめです! ぜひお試しくださいね。
-
教えてくれた人
新潟県出身。日本の米料理や郷土料理を研究し、ごはんがすすむおかずを中心にレシピを提案する料理研究家。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、夫のシライジュンイチさんと結成した炊飯系フードユニット「ごはん同盟」でもおいしいごはんの炊き方を指南。ワークショップや料理教室などでもお米のおいしさを全国に発信している。近著に『ポリ袋でレンチンおかず 電子レンジでこんなにおいしい!』(主婦の友社)など。
Instagram / X
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。