レシピコラム 2021.10.22
リュウジ食堂vol.27|じっくり煮込んでほろほろに! ほったらかしで簡単「塩バター豚バラ大根」
肌寒い日が増えて、だんだん秋らしい気候になってきましたね。こんなときはあたたかい煮込み料理が食べたくなりませんか?
今回リュウジ食堂でご紹介するのは、鍋に全ての材料を入れてほったらかしでできる「塩バター豚バラ大根」のレシピ。
じっくり煮込んでほろほろに柔らかくなった大根に、豚肉の旨味やバターのコクがよく染み込みます。しっかりとした味付けでご飯がすすむおかずです!
バターのコクとニンニクの風味が相性抜群♪ 「塩バター豚バラ大根」
「塩バター豚バラ大根」のレシピ
(料理監修 / 料理のおにいさん・リュウジ)
- 材料(2人分)
・豚バラ肉…250g
・大根…350g
・にんにく…3片
・水…500cc
・コンソメ…大さじ1
・塩…小さじ1/3
・黒コショウ…少々
・バター…15g
25分
作り方
大根の皮をむいて5mmほどのいちょう切りにする。ニンニクは皮をむき、包丁の腹で潰しておく。
POINT
にんにくの芯(芽)には匂いや辛みの成分が含まれているので、気になる方は包丁の刃の角部分を使って取っておくと◎。
にんにくの芯の取り方について詳しく知りたい方はこちら>>
豚バラ肉を一口大にカットする。
鍋に[1]と[2]、水、コンソメ、塩を入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で20分煮込む。
20分経ったら蓋を開け、黒コショウとバターを入れ、混ぜ合わせて完成!
最後に小ねぎをのせれば、彩りよく仕上がりますよ!
バターのコクやニンニクの風味が口いっぱいに広がる「塩バター豚バラ大根」。
おみそ汁を合わせれば、立派な献立の1品に♪ こってりと食べ応えがあるので、ビールのおつまみにもぴったりですよ!
\アマノ食堂のおすすめ/
お肉がたっぷりと入ったこってり風味の「塩バター豚バラ大根」には、野菜たっぷりのおみそ汁を合わせてみてはいかがでしょうか? 「金のだし 五種の野菜」は、かつおだしの旨味に、キャベツや小松菜、ねぎ、たまねぎ、にんじんの味わいが溶け込んだおみそ汁です。
いつものおみそ汁シリーズはお近くのスーパーやアマノフリーズドライステーションで購入できます。ほんのり甘い合わせみそとすっきりとしたかつおだしが、野菜の旨味を引き立ててくれます。
写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。