レシピ 2021.10.25
話題の“映え”オムライスが自宅でできる! 「ドレスドオムライス」の作り方
ふわりと広がる卵が、まるでドレスのドレープのように見えることから名付けられた「ドレスドオムライス」。憧れるけれど、自分で作るのは難しそう…と思っている方も多いのではないでしょうか。
そこでたまごソムリエの資格をもつ料理研究家のゆかりさんが、自宅でも簡単にトライできる「ドレスドオムライス」の作り方を教えてくれました!
「身近な食材」と「分かりやすさ」を心がけ、YouTubeで毎日レシピを発信!
テレビやラジオ、雑誌など幅広いメディアで活躍する料理研究家のゆかりさん。自身のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では毎日欠かさずレシピ動画を投稿しており、丁寧な解説とバリエーション豊かな卵レシピが人気です。登録者数は40万人以上で、「簡単でわかりやすい」「おいしくできた」「こんな方法があったんですね」など毎回多数のコメントが寄せられています。
ゆかりさんがレシピを作る上で大切にしているのが、「誰にとっても身近な食材や調味料を使うこと」と「分かりやすく伝えること」。
ゆかりさん:「すぐ手に入る食材、どのおうちにもあるような調味料で作ることをモットーにしています。また、複雑な工程をなるべく簡単にすることも重視していますね。その分お伝えしたいことが多く、ひとつの動画はおよそ15分程度と長めになってしまうのが悩みです(笑)」
またゆかりさんは、卵好きが高じて取得した『三ツ星タマリエ(たまごソムリエ)』の一期生でもあります。卵について調べたり、よりおいしく食べる方法やレシピなどをまとめたブログは読みごたえ抜群。そのブログが出版社の目に留まり、2016年にはレシピ本を発売しました。
『たまごソムリエ友加里のたまご大好き』(アールズ出版)
さらに同年、バラエティ番組『得する人損する人』に卵のスペシャリスト「タマミちゃん」として出演も! これをきっかけにたまごソムリエの存在が広く知られるようになり、受検する人も増えたそうなんです。
卵に造詣の深いゆかりさんが教えてくれるのは、SNSを中心に話題の「ドレスドオムライス」。固めのノスタルジック系、ふわとろの半熟系に続く、ヴィジュアル系の美しいオムライスです。一見自宅では作るのが難しそうですが、あるテクニックを使えば簡単にドレープを作ることができるんですよ!
ドレープがふわりと広がる、憧れの「ドレスドオムライス」
「ドレスドオムライス」のレシピ
(料理監修 / ゆかり)
- 材料(2人分)
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<ケチャップライス用>
・ごはん…180g
・ベーコン…1〜2枚
・玉ねぎ…1/8個(小さいものなら1/4個)
・サラダ油…小さじ2
・ケチャップ…大さじ2.5
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩コショウ…適量
<オムライスの卵用>
・卵…2個
・水…大さじ2
・有塩バター…10g
・サラダ油…小さじ2
20分
作り方
まずはケチャップライスを作ります。ベーコンは1cm幅に、玉ねぎはみじん切りにします。
中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、1のベーコンと玉ねぎを炒めます。火が通ったらケチャップを加え、さらに炒めます。
POINT
ごはんを加えるより先にケチャップを入れて炒めることで、ケチャップの酸味が飛び、マイルドな味になります。ケチャップがふつふつと温まり、具材全体に馴染むように炒めましょう。
ごはん、顆粒コンソメ、塩コショウを加えて炒め合わせたら、お皿に盛りつけます。
POINT
・ほぐしやすくするため、ごはんは軽く温めておきましょう。
・卵のドレープがきれいに出るよう、高さを出して盛り付けるのがポイント。お茶碗などにギュッと押し付けるようにしてからお皿に移すと崩れにくいです。
ケチャップライスの上にかぶせる卵を作ります。ボウルに卵と水を入れて溶きほぐし、茶こしなどで濾(こ)しておきます。
卵を溶きほぐす時は、『たまごのなめらかスティック』が便利です。白身の塊まで溶きほぐしやすく、なめらかな仕上がりになります。
よく温めたフライパンにバターとサラダ油を入れます。火加減を中火~弱火にし、バターが溶けて軽く泡立ってきたら卵液を流し入れます。フライパンのふち部分の卵液が固まってきたら、菜箸で両端をつまみ中央に寄せます。
POINT
・利き手は菜箸を、逆の手はフライパンの柄を持っておくと、この後のドレープを作る工程がやりやすくなります。
力が入ってしまうと、卵が菜箸にまとわりつきにくくなるため、空間をあけておくことが大切です。卵が菜箸にまとわりつくことで綺麗なドレープができます。
・バターとサラダ油を両方使うのもポイント。バターだけだと焦げやすいので、それを中和させるためにサラダ油を使います。油分が多いとフライパンの滑りが良くなり、するりとスライドさせやすくなりますよ。
菜箸を動かさないようしっかり固定したら、中火〜強めの中火にし1周ゆっくり回します。ドレープができたらごはんの上にそっとスライドさせ、菜箸をそっと引き抜きます。
POINT
・コンロの上をゆっくりそっと滑らせるようにフライパンを回すのがポイント!五徳のあるガスコンロより、平らなIHタイプの方が作りやすいです。
憧れのドレスドオムライスが完成! トッピングでイタリアンパセリなどを添えると彩りよく仕上がります。
完熟トマトの旨みが楽しめる『Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ』を添えたら、洋食店のような本格的なオムライスセットになりました。
卵好きの方は、濃厚な黄身の味わいがおいしい『Theうまみ たまごスープ』を合わせた卵づくしのメニューで楽しんでみてはいかがでしょうか?
ふわふわ、とろとろのオムライスの中には、コクのあるケチャップライスの深い味わい。こんなかわいくておいしいオムライスがおうちで食べられるなんて嬉しいですね!
ゆかりさん:「見た目がおしゃれなドレスドオムライスはおもてなしにもぴったりです!コツをつかんでぜひ挑戦してみてくださいね!」
ゆかりさんの流れるような一連の動きに、思わず目を奪われてしまったアマノ食堂取材チーム。とはいえゆかりさんも、こんなふうにできるようになるまで何度も練習を繰り返したそう。
ゆかりさん:「以前、テレビの生放送でドレスドオムライスを披露すると決まった時は、1日30個以上卵を使って練習しました(笑)。でも作れるようになるとすごく楽しいですよ! 実はフライパンの大きさもポイントで、20cm前後がおすすめです。ぜひたくさんの人にこの楽しさを味わってほしいですね」
憧れの「ドレスドオムライス」、こっそり練習して大切な人にサプライズするのも楽しいかもしれません。
さらに詳しい作り方はゆかりさんのYouTubeチャンネルで紹介されています。ぜひチェックしてみてくださいね。
【本日の一品】
完熟グリルトマト&完熟トマトペーストのダブル使い! とろっと食感の揚げなすとともに素材の旨みをしっかり味わえる、旨味あふれるスープです。
全卵に卵黄を加えた濃厚な黄身の風味が楽しめるスープ。味、香り、食感が損なわれにくい製法で仕上げているので、素材本来のおいしさを楽しめます。
写真/パタヤナン・ワラット(vvpfoto)
文/田窪 綾
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教えてくれた人
調理師免許、そして日本卵業協会が認定する「三ツ星タマリエ(たまごソムリエ)」の資格をもつ料理研究家。体調を崩した際、自身の健康を見つめ直す過程で卵の栄養価に着目。以来料理の研究を重ね、YouTubeやブログなどで料理の楽しさ、奥深さを発信。バラエティ番組『得する人損する人』では卵のスペシャリスト「タマミちゃん」として出演。現在は卵にとどまらず幅広い料理レシピを分かりやすく伝え、雑誌やメディアなどで活躍中。著書に「たまご大好き」(アールズ出版)。
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