よしかの台所 2015.07.16
はじめまして。よしかの台所へようこそ!
- 内田佳香
- アマノ食堂の看板娘であり、アサヒグループ食品株式会社の商品開発を担当している食いしん坊女子。「美味しいものを探して食べることと、流行りものにはすぐに手をだしてしまうアマノ食堂のよしかです。“毎日を楽しみ、常にポジティブ!”をモットーに仕事も遊びも楽しんでます♪
こんにちは!アマノ食堂のよしかです。このコーナーでは、アマノフーズの商品企画を担当する私よしかの開発の舞台裏をこっそりお見せしていきます♪ これからどうぞよろしくお願いいたします。
ごはんを食べている時って何だか幸せな気分になりますよね。美味しい料理を食べると1日ハッピーな気分で過ごせるし、「今日は疲れたなぁ…」という日もごはんを食べれば元気が出ちゃう。
はぁ、おいし〜 しあわせ〜♡ 美味しいって正義ー!!
私にとって食事タイムは至福のひととき。落ち込むことがあっても美味しい料理を食べると「明日もがんばろう!」って思えるし、自然と笑顔になれる。だからこそ、みんなにもごはんを食べて元気になってもらいたい。食事の時間をもっと心豊かに過ごしてほしい。そう思うようになりました。
私が作りたいのは、そんな“心も体も喜ぶごはん”です。
「心も体も喜ぶごはん」って何だろう?
そう考えた時、行き着いたのが「体のお悩みを食でサポートする」ことでした。私たちの体は食べるものから作られています。だから美味しいことはもちろん、それが体にいいものだったらより嬉しいですよね。誰でも体の悩みを一つは持っていると思います。特に女性は冷え性とか、体型が気になるとか、最近元気が出ない…とか悩みも多いですよね。だから食のパワーで、そんなお悩みを持っている人たちの力にちょっとでもなれたらいいなと思ったんです。
それはなぜかというと、自分自身もそういう経験をしてきたから。かくいう私にも色んな悩みがありました。例えば肌。夏は日焼けして肌がボロボロになったり、冬は乾燥したり…コントロールできなくて大変なんです。肌質を改善するために、いいと言われるスキンケアをやってみたり、あれこれ化粧品を試してみたりもしました。でも実は一番効果があったのは「食事」でした。外側じゃなく、内側から体を整えること。それが一番の近道だって気付いたんです。
「旬の食材」には体のリズムを整えるパワーがある
色々と調べていくうちに、季節にともなって変化する「旬の食材」には体のリズムを整えてくれるパワーがあるということを知りました。よく「旬の食材はその季節に食べよう」と言われますよね。脂がのっているとか採れたてだからとか、純粋に美味しいという理由はもちろんあります。と同時に例えば夏野菜は体を冷やしてくれたり、冬野菜は体を温めてくれたり…という風に、季節ごとに私たちの体を季節に合うように整えてくれるパワーがあるんです。
そして、体にいいだけじゃなく心にもいいことが。例えばサンマが出回る季節になると「あぁ、もう秋なんだな」とふと思ったりしませんか? 旬の食材を食べることで、普段は忘れがちな四季を感じることもできるんです。
というわけで…
忙しくて日々の食事がおろそかになりがちな人へ、食生活をもっと楽しく豊かにしたい人へ、そして特に私と同じような悩みを持つ女性たちへ。アマノ食堂の台所をあずかる私よしかが「手軽」に「旬の野菜」を「美味しく」食べられる。この3つをぜーんぶ叶える商品を作りたいと思います♪
名付けて…
現代人の体の悩みを旬食材でサポートする
「よしかの台所」新メニュープロジェクト!!!
(きゃー♡ 何か…プロジェクトって響き、かっこよくないですか…!? ちょっと照れるー!)
う〜ん、どんなメニューにしよう…。とりあえず四季の野菜だから春・夏・秋・冬それぞれのメニューを考えたいなー!
春・夏・秋・冬…まずはそれぞれの“旬”を知ろう!
最近は野菜の栽培やお魚の養殖技術も進んでいるので、スーパーやコンビニで一年中どんな食材も手に入れやすくなっています。だからあまり“旬”を感じにくいですよね。だからまずは、ここで一度おさらいしましょ!
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【春】
…春野菜には体内に溜まった余分なものを出す、デトックス効果があると言われています。寒い冬は新陳代謝が低下する季節。動物たちの多くは、脂肪などの栄養を溜め込んでから冬眠します。私たちも、冬眠こそしませんが、寒い冬に耐えられるよう体に脂肪や水分を溜め込もうとします。そして暖かい春がやってくると、体は冬の間に溜め込んだ余分な脂肪や水分を外に出そうと働き出します。
<例えばこんな食材!>
そら豆・春キャベツ・新タマネギ・たけのこ・さやえんどう・菜の花・アスパラガス…etc.
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【夏】
…夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、体にこもった熱をクールダウンしてくれます。夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが夏野菜の長所!紫外線や暑さから逃げられない植物たちはそれに対処する自然の力を身につけています。そのため夏が旬の野菜には、強い日差しに負けない肌づくりに必要な成分が豊富に含まれています。
<例えばこんな食材!>
トマト・きゅうり・ピーマン・ゴーヤ・なす・とうもろこし・オクラ・…etc.
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【秋】
…夏に溜まった疲れを吹き飛ばしてくれるのが栄養たっぷりの秋食材。“食欲の秋”と言われるように、ごはんが美味しく感じる季節でもあります。例えば秋の代表的な野菜であるさつまいもは、食物繊維が豊富で便秘改善や美肌作りに役立ってくれます。また、秋の代表的な魚であるサンマのはタンパク質たっぷり。疲労回復やエネルギーチャージにも秋の食材はぴったりなんです♪
<例えばこんな食材>
さつまいも・サンマ・サバ・栗・しいたけ・梨・米・かぼちゃ・きのこ類…etc.
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【冬】
…冬は、体を内側から温めてくれたり風邪予防に効果的な食材がたくさん! 冬野菜は野菜自体が冬の寒さに耐えられるように糖分が多く蓄積されていて、甘みがあり、血行促進や体温保持、免疫力アップの効果が期待できると言われています。この時期から人間の体は寒さに備えて、皮下脂肪を溜め込むようになります。
<例えばこんな食材>
大根・白菜・ほうれん草・ねぎ・生姜・小松菜..etc.
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“旬”を知ることでいつもの食事がちょっと楽しく、ちょっと豊かになるような気がしませんか? これから作る新商品をアマノ食堂の看板メニューにするべくがんばるぞー! どうぞ長い目でお付き合いくださいね。それではまたアマノ食堂でお会いしましょう。