漫画コラム 2022.01.28
絵日記コラム19日目|お豆腐ブラウニー(マルサイ)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
おもてなしメニューにぴったりな「りんごの豚肉巻き」をご紹介してくれた小林潤奈さんからバトンを受け取ったのは、漫画家のマルサイさん。
今回紹介してもらうレシピはしっとり濃厚な「お豆腐ブラウニー」です。スーパーやコンビニで、バレンタインコーナーを見かけることが多くなるこの時期。今年は手作りスイーツに挑戦したい! という方にぴったりです。「お豆腐」を使ってすぐにできる簡単スイーツです♪
1月28日(金)「お豆腐ブラウニー」
「お豆腐ブラウニー」のレシピおさらい
お豆腐ブラウニーのレシピ
- 材料
(15cm×15cmの型1台分)
<A>
・豆腐…1/3丁
(絹ごし・木綿、どちらでもOKですが、豆腐の風味を感じたい方には、木綿がオススメです)
・砂糖…80〜100g
・アーモンドミルク…100ml(豆乳・牛乳も可)
・なたね油or米油…50ml
<B>
・小麦粉…80g
・ココアパウダー…40g
・ベーキングパウダー…小さじ1/2
作り方
<下準備>
オーブンを180度に余熱しておく。
フードプロセッサーに<A>の材料を入れ、なめらかになるまで回す。
ボウルに<B>を入れて泡立て器で混ぜ、2を加えてさらに混ぜる。
POINT
粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜましょう。
型にオーブンシートを敷いて3を流し入れ、180度のオーブンに入れて30分焼く。
型から外して、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして完成。
POINT
ナッツやホイップクリーム、粉糖など、お好きなトッピングを添えても◎
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。