レシピコラム 2022.01.28
【最終回】リュウジ食堂vol.30|豚こま肉でお手軽♪「バーベキューポーク」
30回目となる「リュウジ食堂」は、今回が最終回。
そこで本日は、今までお届けしてきたレシピの中で特に反響の大きかった「お肉料理」のレシピをご紹介!
今回のレシピは、甘みと酸味の効いたバーベキューソースが決め手の「バーベキューポーク」! アメリカンな気分が味わえる、がっつりメニューです。
「バーベキューポーク」と聞くと、塊肉をじっくりと焼く難易度が高い料理というイメージがありますが、今回は豚こまを使っているので、おうちで手軽に作ることができますよ。
お家にある調味料を使ってできる「本格風バーベキューソース」の豊かな風味がやみつきになるはず♪
身近な調味料でソースも手作り♪ 「バーベーキューポーク」のレシピ
「バーベキューポーク」のレシピ
(料理監修 / 料理のおにいさん・リュウジ)
- 材料(2人分)
-
・豚こま切れ肉…250g
・玉ねぎ…120g(1/2個)
・塩コショウ…少々
・薄力粉…大さじ1と1/2
・バター…10g
<調味料>
・ケチャップ…大さじ1
・しょう油…小さじ2
・ウスターソース…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・レモン汁…小さじ2/3(市販のレモン汁でもOK)
・タバスコ…3滴
・うまみ調味料…3振り
・おろしにんにく…1片
・黒コショウ…少々
・カレー粉…小さじ1/3
・パセリ…お好みで
10分
作り方
玉ねぎを5mm程度の薄切りにカットする
豚肉に塩コショウと薄力粉をまんべんなく揉み込む
フライパンにバターをひいて熱し、[2]を入れて炒め、豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら<調味料>を加え、中火で豚肉に少し焼き目がつくまで炒める
皿に盛り付け、お好みでパセリをトッピングしたら完成!
パンチの効いたバーベキューソース味の豚肉と、じっくり炒めて甘みを引き出した玉ねぎが相性抜群! 大人から子どもまで喜ぶこと間違いなしの一皿です。
ライスとスープを合わせれば洋食屋さんの定食風に♪ 具材を炒めるだけでささっと作れるので、ランチにもおすすめですよ!
合わせたスープは「Theうまみ ねばねば具材の和風スープ」。 つるんとさっぱりとした味わいのスープと、しっかり味のバーベキューポークでバランスの良い献立になります。
\アマノ食堂のおすすめ/
ガツンとボリューム満点のバーベキューポークには、さっぱりとした「Theうまみ ねばねば具材の和風スープ」を合わせるのがおすすめ。おくらや山芋、めかぶを使用した、とろみのあるスープです。
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これまで「リュウジ食堂」をご愛読いただきありがとうございました!
リュウジさんより:
約2年半、「一品でお腹一杯ごはん」というテーマで、ごはんものから麺もの、ガッツリおかずまで、毎月いろいろなレシピをご紹介させていただきました。僕のレシピで、みなさんの自炊ライフが楽しいものになればうれしいです。またどこかでお会いしましょう!!
これまでにご紹介した「リュウジ食堂」の記事はこちら。
https://www.amanofoods.jp/regular/ryuuji/
・撮影/大童鉄平
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。