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絵日記コラム29日目|なすのにんにくポン酢揚げ浸し(マルサイ)

なすのにんにくポン酢揚げ浸し

ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

キウイフルーツを使ったおしゃれな「キウイサラダ」をご紹介してくれた小林潤奈さんからバトンを受け取ったのは、漫画家のマルサイさん。

 

今月紹介してもらうレシピは常備菜の定番、なすの揚げ浸しをアレンジした「なすのにんにくポン酢揚げ浸し」。ポン酢の酸味がさっぱりとして、10本のなすがあっという間になくなってしまうとか!?

 

温かくても、冷やしてもおいしい「なすのにんにくポン酢揚げ浸し」で夏の食卓を彩りましょう!

 

<今月の料理家>

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マルサイさん

イラストレーター。漫画家。3児の母でもあり、子どもたちが寝静まった後の大人のゴールデンタイムに絵日記を描いてインスタグラムに投稿するのが日課。著書に『男子が3人います。』(大和書房)『体当たり家計改善』(扶桑社)『めんどくさがり母さんの最強ずるメシ』(扶桑社)など。

インスタグラム

Twitter

 

6月27日(月)「なすのにんにくポン酢揚げ浸し」

 

「なすのにんにくポン酢揚げ浸し」のレシピおさらい

「なすのにんにくポン酢揚げ浸し」のレシピ

材料

・なす…10本

・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1.5

・ポン酢…大さじ2 ※酸味を強くしたい場合は少し多めに!

・水…大さじ3

・にんにく(粗みじん切り)…1片 ※チューブの場合は2〜3cm

・薬味(小ネギや大葉など)…お好みの量

作り方

1

なすを洗って、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭いて、乱切りにする。

2

ボウルににんにく、ポン酢、麺つゆの素、水を入れよく混ぜる。

3

170℃に熱したサラダ油(分量外)で揚げる。

POINT

なすに水分が残っていると、油ではねるのでしっかりと拭き取りましょう。

4

軽く揚げ色がつく程度になすを揚げたら、油をきって[2]に入れる。温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもOK。

5

お好みの薬味を添えたら完成!

 

\このメニューと一緒に/

ねばねば具材の和風スープ

コクのある揚げなすの揚げ浸しには、さっぱりとした柚子風味の「Theうまみ ねばねば具材の和風スープ」がぴったり。爽やかな香りで、夏バテしそうな時にもおすすめの組み合わせです。

 

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