レシピ 2022.08.23
晩酌のお供にぴったり! 「卵」がメインのおつまみレシピ
メイン料理にはもちろん、おかずなど脇役でも大活躍の「卵」。今回はそんな卵を使ったおつまみレシピをご紹介します♪
定番の卵焼きや味付き卵から、ビールにぴったりのアジアン料理まで。上手な半熟卵の茹で方も必見です! ぜひ参考にしてみてくださいね。
ふわっとなめらか! たまごソムリエに聞いた基本の「卵焼き」
たまごソムリエとしても活躍する料理研究家のゆかりさんに聞いた、基本の「卵焼き」の作り方。卵は3つ使用、味付けは塩・砂糖・マヨネーズのみでOK。フライパンで巻く際は菜箸ではなく、耐熱性のゴムベラを使うのがおすすめです。卵を焼くときのひと手間や火加減、綺麗な巻き方は、ぜひ記事からチェックしてみてくださいね。
卵…3個・水…大さじ3・マヨネーズ…大さじ1・塩…ひとつまみ・砂糖…ひとつまみ・サラダ油…適量
- ゆかりさんの「基本の卵焼き」
https://www.amanofoods.jp/menu/tool/23673/
香味野菜の香りが食欲そそる! 「やみつきニラだれ味付き卵」
黄身はとろとろ、白身はプリプリ! 絶妙な茹で加減の半熟卵と香味野菜の香りが効いた“やみつきニラだれ味付き卵”。たれの味が染み込んでついつい「もうひとつ…」手が伸びるおいしさ。一品料理で楽しんだあとは、ご飯の上に乗せて、丼にするのもおすすめです。記事内では、失敗しない「半熟卵の茹で方&剥き方」も紹介をしていますよ。
<茹で卵>
卵…6個・水(茹でる用)…適量・塩…小さじ1・氷水(冷やす用)…適量
<ニラだれ>
ニラ…1/2束・大葉…5枚・長ねぎ…1/2本・にんにく…2片・しょうが…15g・唐辛子…2本・ごま油…大さじ2
<漬け込み用調味料>
しょう油…80ml・酢…80ml・酒…40ml・水…50ml・砂糖…20g
- ゆかりさんの「やみつきニラだれ味付き卵」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/23701/
ボリュームたっぷりなタイ風サラダ「ヤムカイダオ(揚げ卵のサラダ)」
タイ料理レストラン「みもっと」店主・みもっとさん直伝!揚げ焼き卵をメインにしたタイ風のサラダ「ヤムカイダオ」。カリッと揚げ焼きにした卵の食感がクセになるボリューミーな1品です。卵を崩しながら野菜と一緒に頬張れば、ナンプラーとライムの香りが鼻を抜け、まるでタイに来たような気分に。キンキンに冷えたビールのお供にいかがですか?
卵…2個・えび…100g・ミニトマト…4個・エシャロット…2個・玉ねぎ…1/4個・万能ねぎ…4本・セロリ…5cm・パクチー…適量・揚げ油…適量
<ドレッシング>
ライム果汁…大さじ1と1/2・ナンプラー…大さじ1と1/2・シロップ(※)…大さじ2・青唐辛子…1本 ※砂糖:水=1:1を軽く煮立たせる
- みもっとさんの「ヤムカイダオ」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/18062/
フライパンひとつで作れる! 豚ひき肉としらすの「カンボジア風オムレツ」
入れて、混ぜて、焼くだけ! 料理研究家・口尾麻美さんに教えていただいた「カンボジア風オムレツ」は、しらすの塩分と調味料に加えたベトナムの魚醤「ニョクマム」がアクセント。ひき肉が入っているので食べ応えも抜群、フライパンひとつで作れるボリューム満点のオムレツです。 きゅうりやトマト、オニオンスライスなど、野菜と一緒に楽しむ“カンボジアスタイル”でいただきます♪
卵…3個・豚ひき肉…100g・しらす…50g・にんにく(みじん切り)…1/2かけ分・小ネギ(小口切り)…3本分・生マッシュルーム(薄切り)…1個分・サラダ油…大さじ1・お好みの生野菜(付けあわせ用)
<調味料A>
ニョクマム…小さじ2(※ベトナムの魚醤。ナンプラーなど他の魚醤でもOK!)・砂糖…小さじ1~2・塩、こしょう…少々
- 口尾麻美さんの「カンボジア風オムレツ」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/10864/
火を使わなくてOK ! 電子レンジでできる「温玉鶏メンマ」の作り方
「ぽんこつ主婦」こと料理家の橋本彩さんが教えてくれたのは、電子レンジできる「温玉鶏メンマ」のレシピ。温泉卵はDAISOの人気商品『レンジで簡単! 温泉たまご』を使って時短調理! レンジで加熱をしたささみに、ねぎとメンマを和えるだけ。ごま油の香りが効いたごちそうおつまみの完成です。メンマは冷蔵庫に常備をしておけば、サクッと1品作れるので便利ですよ♪
鶏ささみ…100g(約2本)・メンマ…40〜50g・長ネギ…1/2本・卵…1個
<調味料 A>
酒…小さじ2・塩…少々・ブラックペッパー…少々
<調味料 B>
ごま油…小さじ2・鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1/2・しょうゆ…小さじ1/3・酢…小さじ1/3
- 橋本彩さんの「温玉鶏メンマ」
https://www.amanofoods.jp/menu/tool/19746/
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ついついレパートリーが決まりがちな「卵」も、アレンジ次第で幅広いレシピに大変身。どれも調理時間が短く、手軽に作れる物ばかり。今日の晩酌のお供に、ぜひお役立てくださいね♪
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。