レシピ 2022.09.26
【切り落とし・薄切り・こま切れ肉】「牛肉」を使った簡単おかずレシピ
切り落とし・薄切り・こま切れ肉など、牛肉の中でも比較的お手頃な「牛肉」を使ったレシピをピックアップ! 定番の牛丼や肉豆腐から、韓国料理、洋風アレンジまで。電子レンジやフライパン1つでできる簡単レシピを集めました♪
「今日はお肉をガッツリ食べたい!」「冷凍した牛肉を使い切りたい!」そんな日にぜひ参考にしてみてくださいね。
材料を入れて炊くだけ! 満足感たっぷりの「炊き込み牛めし」
料理研究家のリュウジさんが教えてくれた「炊き込み牛めし」。炊飯器に調味料と具材を入れて、スイッチを押すだけで完成! 牛肉のおいしさをお米がたっぷり吸い込んで、香りだけでも食欲がそそられる一品です。お好みでマヨネーズと七味唐辛子をたっぷりかけて召し上がれ♪
牛肉(切り落とし)…200g・玉ねぎ…1/2個・しょうが…1/2かけ・卵…2個・紅しょうが…お好みで・菜の花…1/2パック(あらかじめ塩茹でしておく)・ご飯…丼ぶり2杯分
<調味料>
しょうゆ…大さじ2.5・砂糖…大さじ1・酒・みりん…各大さじ2・だし汁…100cc
- リュウジさんの「炊き込み牛めし」
https://www.amanofoods.jp/regular/ryuuji/16520/
卵&野菜をプラスしてボリュームUP! 「卵とじ牛丼」
牛丼のお手軽アレンジレシピ。料理家・阪下千恵さんの「卵とじ牛丼」は甘辛く煮た牛肉に卵を絡め、お好みの野菜と紅しょうがを添えたボリューム満点の1品! 普通の牛丼じゃちょっと物足りない、という人にもおすすめな“よくばり牛丼“です。
牛肉(切り落とし)…200g・玉ねぎ…1/2個・しょうが…1/2かけ・卵…2個・紅しょうが…お好みで・菜の花…1/2パック(あらかじめ塩茹でしておく)・ご飯…丼ぶり2杯分
<調味料>
しょうゆ…大さじ2.5・砂糖…大さじ1・酒・みりん…各大さじ2・だし汁…100cc
- 坂下千恵さんの「卵とじ牛丼」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/11719/
トマトジュースで簡単! とろ〜りチーズの「イタリアン牛丼」
ちょっぴり贅沢気分が味わえるリュウジさんの「イタリアン牛丼」。トマトの酸味ととろ〜りチーズの濃厚な味わいが口いっぱいに広がる、本格派のおしゃれな一皿。トマトジュースを活用して、パパッとおしゃれな煮込み料理に。ランチやおもてなし料理にもぴったりです♪
牛肉(こま切れまたは切り落とし)…100g・玉ねぎ…50g(1/4個)・ご飯…200g・ピザ用チーズ…40g・塩コショウ…少々・オリーブオイル…大さじ1
<調味料>
トマトジュース…100cc・コンソメ…小さじ1・砂糖…小さじ2/3・にんにく(すりおろす)…1片・パセリ…お好みで
- リュウジさんの「イタリアン牛丼」
https://www.amanofoods.jp/regular/ryuuji/20859/
家にある調味料で作る「簡単プルコギ丼」
揉んで、漬けて、焼くだけ! 料理研究家のファン・インソンさんに聞いた、自宅にある調味料を使った簡単「プルコギ丼」のレシピ。牛肉とにんじん、きのこ類に調味料を揉みこんだら、フライパンで炒めるだけ。今回はきのこも入れましたが、定番のピーマンやパプリカ、じゃがいもなどもおすすめですよ。お好きな野菜を入れて、アレンジプルコギ丼を作ってみてはいかが?
牛肉(薄切り)…200g ※牛スジもオススメ・にんじん…1/4本
・ねぎ…1/2本・玉ねぎ…1/4個・舞茸…1/2パック・えのき…1/2パック・しいたけ…3個・ご飯…2人分
<調味料>
しょう油…大さじ3・ごま油…大さじ1・おろしにんにく…大さじ2・おろししょうが…小さじ1/2・水あめ…大さじ1 (オリゴ糖、砂糖でも代用可)
・みりん…大さじ1・オイスターソース…小さじ1・コショウ…少々・白ごま…少々
- ファン・インソンさんの「簡単プルコギ丼」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/15302/
レモン香る“小松菜ソース”でさっぱりと。「牛こま肉の小松菜ソースがけ」
料理家・近藤幸子さんのオリジナルレシピ「牛こま肉の小松菜ソースがけ」をご紹介。使う材料は最小限! 特別な調味料は使いません♪ 炒めた牛肉にさっぱりレモンが効いた小松菜ソースをかけるだけ。素材のうまみを楽しめるシンプルな一皿です。小松菜ソースは鶏肉や魚料理など、他の食材にもぴったりなのでぜひお試しください。
牛こま切れ肉…250g・塩…小さじ1/3・こしょう…適量
<ソース>
小松菜…100g・にんにく…1/2片分・塩…小さじ1/3・レモン汁…小さじ1/2・オリーブオイル…大さじ1
- 近藤幸子さんの「牛こま肉の小松菜ソースがけ」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/11504/
レンジ調理でOK! 焼肉のタレで簡単 「肉豆腐」
料理研究家・ジョーさん。のご飯がすすむ「肉豆腐」。耐熱容器に入れた牛肉・ねぎ・豆腐を焼肉のタレと合わせ、電子レンジで5分加熱をするだけ。タレだけで味付けしたとは思えない、本格的な肉豆腐があっという間にできあがり! ご家庭の冷蔵庫に眠っている焼肉のタレを使って、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
牛薄切り肉…150g・木綿豆腐…1/2丁・長ねぎ…1/2本・焼肉のタレ…大さじ5・七味唐辛子…お好みで
- ジョーさん。の「肉豆腐」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/17026/
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ついついレパートリーが偏りがちな「牛肉」料理。定番レシピにちょっとしたアレンジを加えたり、ほんのひと手間をプラスするだけで満足感やおしゃれさがUPします。
いつもの食卓やおもてなし料理にぜひお試しください♪
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。