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「フリーズドライdeおつまみ食堂」vol.3|レンジ調理で簡単♪ 「豆腐入りのみそ味じゃがいもグラタン」

アマノフーズのフリーズドライに料理研究家・ジョーさん。が一手間アレンジを加え、ビールにあうおつまみを提案してくれる連載「フリーズドライdeおつまみ食堂」

 

第三回目は、フリーズドライいつものおみそ汁 とうふを使っ「豆腐入りのみそ味じゃがいもグラタン」をご紹介!

ジョーさん

 

今回ご紹介する「じゃがいもグラタン」は“ドフィノワ”とも呼ばれており、フランス南東部ドーフィネ地方の郷土料理です。じゃがいものホクホクとした食感をクリーミーなホワイトソースと楽しむ、秋冬の食卓にぴったりの一皿です。

 

フリーズドライのおみそ汁と牛乳だけで作る、和風ホワイトソースの作り方も必見ですよ。

 

フリーズドライのおみそ汁を使って簡単♪ 「豆腐入りのみそ味じゃがいもグラタン」

豆腐入りのみそ味じゃがいもグラタン

豆腐入りのみそ味じゃがいもグラタン

(料理監修 / ジョーさん。)

15分

材料(2人分)

「いつものおみそ汁 とうふ」…1袋

牛乳…130ml

じゃがいも…2個

オリーブオイル…小さじ2

ピザ用チーズ…30g

粗挽き黒コショウ…適量

作り方

温めた牛乳を入れる
牛乳をかき混ぜる
1

沸騰しない程度に温めた牛乳を「いつものおみそ汁 とうふ」に加えてよく混ぜます。

POINT

牛乳を沸騰させてしまうと膜が張るので、張らせないようにゆっくり加熱をしながら温めてください。

じゃがいもを切る
切ったじゃがいもをレンジに入れる
2

じゃがいもはよく洗って芽をとり、皮ごと5mmの薄切りにします。耐熱ボウルにいれてラップをしたら600Wのレンジで3分、柔らかくなるまで加熱をします。

じゃがいもと牛乳・おみそ汁を合わせる
レンジで加熱をする
3

【1】とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、今度はラップをせずに再び600Wのレンジで4分加熱をします。

POINT

・今回は和風ホワイトソースなので、バターよりもオリーブオイルがおすすめ。よりさっぱりとした味わいになります。

 

・レンジから器を取り出す際はミトンなどを使って火傷をしないように注意しましょう。

チーズを入れる
豆腐入りのみそ味じゃがいもグラタン
4

レンジから取り出したら耐熱皿に乗せ、ピザ用チーズを散らします。500Wのトースターでこんがりするまで10分焼いたら、お好みで粗挽き黒コショウを振りかけて完成!

POINT

・トースターから取り出す際は皿が非常に熱くなっているので、ミトンなどを使って火傷をしないように注意しましょう。

 

豆腐入りのみそ味じゃがいもグラタン

 

味付けや火加減が難しいイメージもあるホワイトソースですが、フリーズドライのおみそ汁を使えば簡単! やさしい甘さの合わせみそとだしの旨みが効いた、クリーミーなホワイトソースがあっという間に完成します♪

 

ジョーさん。:「今回は『いつものおみそ汁 とうふ』をグラタンにアレンジしてみました。豆腐は牛乳やチーズなど、コクのある乳製品との相性が抜群! ビールやお酒に合うように、粗挽き黒コショウはたっぷりとかけて、スパイシーに味わうのもおすすめです」

 

 

***

 

 

晩酌のお供だけでなく、立派なメイン料理にもなる簡単レシピ。寒くなるこれからの季節に、ぜひ作ってみてはいかがですか?

 

 

それでは次回の「フリーズドライdeおつまみ食堂」の開店もお楽しみに。

 

 

 

【使用したフリーズドライ】

いつものおみそ汁 とうふ

いつものおみそ汁 とうふ

具材にあわせて最も相性の良い“みそ”と“だし”を選び、こだわって作ったおみそ汁。やさしい甘さの合わせみそと、かつおと昆布だし、なめらかな豆腐の食感が楽しめる1品です。

 

 

写真/藤井僚

 

 

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