漫画コラム 2022.09.28
絵日記コラム35日目|肉巻きなす(ワニマックス)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
火を使わずに簡単に作れる「夏の副菜3品セット」をご紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画家のワニマックスさん。
今月紹介してもらうレシピは、とろとろのなすが主役の「肉巻きなす」。なすを丸々1本そのまま豚肉で巻いた、見た目も味もボリューム満点のレシピです♪
電子レンジで簡単に調理できるのも嬉しいポイント!主菜にも、1品足りないときのちょっとしたおかずにもぴったりですよ。
<今月の漫画家>
ワニマックス(漫画家・イラストレーター)
イラストレーター・漫画家。企業のパッケージやキャラクターデザインを手がける。Twitterでは、毎週日曜にカワウソ一家が登場する簡単レシピを漫画で紹介し、人気を集めている。
9月28日(水)電子レンジで簡単!「肉巻きなす」
「肉巻きなす」のレシピおさらい
「肉巻きなす」のレシピおさらい
- 材料(2人分)
・なす…4本
・豚バラ(スライス)…4枚
・小麦粉…大さじ2
・塩こしょう…少々
・ポン酢(焼き肉のタレでもOK)…大さじ2
作り方
なすのヘタをとり、皮を全てむく。
皮をむいたなすの全体に塩こしょうをし、小麦粉をまぶして豚バラを巻く。
[2]を1つずつラップで巻いたら、耐熱皿に乗せて500wのレンジで5分加熱する。
POINT
5分加熱して、なすが固かったり肉が赤かったりする場合は、30秒ずつ追加加熱して様子を見る。
[3]を取り出し、輪切りなど食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付けポン酢をかけたら完成!
POINT
加熱後は熱くなっているので、切り分ける際は粗熱を取ってからにしましょう。火傷に注意してください。
ポン酢の代わりにしょう油やごまドレッシングをかけても◎!
トッピングとしてキムチや大葉を加えても、おいしく召し上がれますよ。
\このメニューと一緒に/
お肉がジューシーな「肉巻きなす」には、ほうれん草の甘みとねぎの香ばしさが味わい深い「まごころ一杯 定番ほうれん草」を合わせてみて。ほうれん草の他に、油揚げやねぎ、わかめが入っているので、献立のバランスも◎。
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。