商品 2022.10.12
うどんつけ麺の素が「うどんつゆの素」となって新発売! エイトブリッジの2人が実食レポート&アレンジレシピをご紹介♪
「うどんつけ麺の素」が生まれ変わり、「うどんつゆの素」となって新発売
だしや具材の再現度にとことんこだわるアマノフーズから3月に新発売された「うどんつけ麺の素」。
お湯を注ぐだけで本格的な味が楽しめるアマノフーズ渾身の商品が、この度かけ&つけ”2way仕様になって新発売!
もともと “つけ”て食べる仕様でしたが、今回の発売では、さらに“かけ”でも楽しめるように。
“つけ&かけ”の2way仕様になった「うどんつゆの素」は「かけ」180ml、「つけ」100mlと、お湯の量を調整するだけでOK!(※うどんは別途ご用意ください)
もちろん追加の具材は不要! お湯を注ぐだけで簡単に本格的なつゆができますよ♪ 引き続きスープは「ピリ辛担々風」と「和風牛肉」の2種類。具材のおいしさをまるで作りたてのような味わいで楽しめます。
さらにパワーアップしたことをお知らせすべく、前回も登場してくれたある方にお届けしてきました!
エイトブリッジのお二人が熱弁! 「うどんつゆの素」のおいしいポイント
「うどんつゆの素」を試食いただくのは、芸人・エイトブリッジのお二人!
前回試食してくれた麺好きの別府ちゃんと、今回は相方の篠栗さんにもご登場いただきます♪
前回記事はこちら>>
https://www.amanofoods.jp/info/24713/
別府さんはお気に入りの「ピリ辛担々風」を、篠栗さんは「和風牛肉」をセレクト。食べ方はお二人とも“かけ”うどんで。それでは早速いただきま〜す!
別府さんセレクトの「ピリ辛担々風」。
なすや豚ミンチなどの具材の食感や、濃厚なスープの味わいを楽しめる一品。
篠栗さんセレクトの「和風牛肉」。
アマノフーズの人気商品「たまごスープ」のような卵の食感と牛肉を味わえます♪
お二人:「うお〜〜!うまい!」
別府さん:「うまいでしょ?? おいしいんですよこれが! 僕は作っていないんですけどね(笑)」
篠栗さん:「わかってるよ!(笑)」
別府さん:「僕はこのフリーズドライとは思えない、本格的な濃厚担々風のスープがお気に入りなんですよ。ピリ辛とねりごまの風味がしっかりと味わえる。「和風牛肉」はだしの風味がいいよね」
篠栗さん:「ほんとに! しょう油ベースのだしが効いているね。お湯だけで完成したとは思えない。牛肉の食感もバッチリです」
別府さん:「実際に“かけ”と“つけ”を両方作りたいとなると、味の調整で時間と手間がかかるけど、お湯の量を変えるだけなのは助かるね」
篠栗さん:「僕は全然料理をしないのですが、この商品にうどんとお湯を用意するだけで、満足感たっぷりの食事が取れるのはとても助かります!」
料理好きの別府ちゃんが伝授! 「うどんつゆの素」を使った簡単アレンジレシピ
お二人においしさをレポートしていただいたところで、今回は料理上手な芸人としても大活躍中の別府ちゃんに「うどんつゆの素」を使った簡単アレンジを教えていただきました!
今回は「うどんつゆの素」がイタリアン&中華に生まれ変わる! ちょっと意外なアレンジをご紹介♪ 家庭にあるお手軽な具材と調味料を使った簡単レシピなので、ぜひ試してみてくださいね。
【アレンジレシピ①】
『うどんつゆの素 ピリ辛担々風』を使った「ピリ辛担々風パスタ」
「ピリ辛担々風パスタ」のレシピ
所要時間:15分
【材料】
・「うどんつゆの素 ピリ辛担々風」…1袋
・お湯…70ml
※うどんつゆの素のお湯の規定量は180mlですが、本アレンジレシピは70mlでOK
です
・パスタ…100g
・トマト…1個
・モッツアレラチーズ…お好みの量(30gほど)
・オリーブオイル…大さじ1/2
・塩…大さじ1/2
・タバスコ…お好みの量
1
トマトを半分に切ってヘタを取ったら、一口大の乱切りにする
2
塩とオリーブオイルを入れた鍋でパスタを茹でる。
POINT
茹でるときにオリーブオイルを入れると、パスタがくっつきにくくなります。
3
パスタを茹でている間にソースを作る。100mlのお湯で溶いた「うどんつゆの素 ピリ辛担々風」とトマトをフライパンに入れて加熱をする。
4
パスタが茹で上がったらフライパンのソースと絡める。最後にモッツァレラチーズを入れて、チーズが少し溶ける程度に混ぜたら出来上がり! タバスコはお好みでおかけください。
篠栗さんと一緒にいざ試食。具材にトマトとチーズを加えただけの簡単レシピですが、お味はいかがでしょうか?
篠栗さん:「ピリ辛担々風は中華だけど、トマトとチーズでイタリアン風になるのかな…? いただきま〜す」
篠栗さん:「おいしい! 濃厚な担々風のスープがパスタと合わさってクリーミー! トマトの酸味がアクセントになって、意外とさっぱり食べられるね」
別府さん:「ねりごまがきいた濃厚なスープにトマトとチーズを合わせると、さっぱりイタリアン風のパスタに。モッツアレラチーズが加わることでさらにコクがUPしますよ! パスタの茹で汁とトマトの水分が合わさるので、うどんつゆの素は“70ml”のお湯で溶かしましょう」
***
【アレンジレシピ②】
『うどんつゆの素 和風牛肉』を使った「中華風あんかけチャーハン」
「中華風あんかけチャーハン」のレシピ
所要時間:10分
【材料】
・「うどんつゆの素 和風牛肉」…1袋
・お湯…100ml
※うどんつゆの素のお湯の規定量は180mlですが、本アレンジレシピは100mlでOK
です
・ご飯…200g
・卵…1個
・チャーシュー…2枚
・ねぎ…お好みの量
・片栗粉…大さじ2
<調味料A>
・しょう油…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・塩・コショウ…少々
1
最初に卵を溶いておく。
2
チャーシューを細かく角切りにする。
3
フライパンに軽く油を引いたら、ご飯→卵→チャーシュー&ねぎの順番で炒める。全体に火が通ったら、<調味料A>をいれて強火でサッと炒める。
4
チャーハンが出来上がったら、次はあんを作る。「うどんつゆの素 和風牛肉」を100mlのお湯で溶かす。
5
フライパンにお湯で溶かした「うどんつゆの素 和風牛肉」を入れる。少し沸騰するまで熱したら、水溶き片栗粉をいれてかき混ぜる。
6
盛り付けをしたチャーハンの上に熱々のあんをかけたら完成!
***
中華料理人の経験もある別府ちゃんにとっては、定番レシピでもある“チャーハン”。10分足らずで完成した簡単レシピ、お味はいかに!?
篠栗さん:「うまい!! 和風牛肉のだしが効いている! フリーズドライの牛肉とチャーシューで食べ応えも抜群」
別府さん:「牛肉に加えて卵とねぎも入っているので、見栄えもバッチリ。フリーズドライにしっかりと味付けがされているので、チャーハンの味付けは薄めにしました」
篠栗さん:「 “あん”はうどんつゆの素にとろみをつけているだけなので、スープ自体のおいしさも生かされているね。本格チャーハンになって驚き! 」
お湯を注ぐだけで簡単! “かけ&つけ”両方楽しめる「うどんつゆの素」
アマノフーズのだしや具材のおいしさ、再現度をうどんと一緒に楽しめる商品。「ピリ辛担々風」はピリ辛とねりごまのコク、「和風牛肉」はしょう油ベースのだし、それぞれ異なった本格スープのおいしさを味わえます。
“かけ&つけ”両方楽しんだ後は、ぜひ別府ちゃんのアレンジレシピも一緒に試してみてくださいね♪
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撮影/加部壮平