レシピ 2023.06.22
和風から洋風まで! 「サバ缶」アレンジレシピ
ご家庭のストックやひとり暮らしの強い味方「サバ缶」。そのままでも食べられますが、ひと手間加えるだけで絶品ご飯に大変身!
今回は、和風から洋風まで、お手軽な食材と合わせた簡単レシピをご紹介♪ パパッと済ませたい日の献立や小腹が空いた時のおつまみなど、バリエーションを増やして、楽しんでくださいね。
たったの10分! 煮込まない「サバ缶のドライカレー丼」
サバ缶とたっぷりの野菜で食べ応え満点! 暑い夏でも食欲が湧きそうな絶品カレーを教えてくれたのは、料理家・田中美奈子さん。作り方は材料を鍋に入れるだけ! 10分煮込めば、トマトの酸味とコク、そしてサバの旨味がぎゅっと詰まったカレーの出来上がりです♪
サバの水煮缶…1缶(200g)/玉ねぎ…中1個(200g)/トマト…小6個(100g)/舞茸…1パック(100g)/にんにく…1片/しょうが…1片/塩…少々/コショウ…少々/オリーブオイル…大さじ2/ご飯…2人分(お好み)/卵(目玉焼き用)…2個
<調味料>
カレー粉…大さじ2/ウスターソース…大さじ2/ケチャップ…大さじ2/しょう油…小さじ1
- 田中美奈子さんの「サバ缶のドライカレー丼」
https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/14769/
缶詰とシンプルな調味料でOK! 「サバ缶のすまし汁」
みそ汁の伝道師・料理家の瀬尾幸子さんに聞いた、サバ缶を使ったすまし汁。だし汁の代わりに缶詰の煮汁を代用するという簡単レシピです。味付けは塩のみ、風味づけにしょう油を少し加えるだけ。工程は簡単なのに、驚くほど風味豊かで、サバと野菜のだしがしっかりと利いた上品な一皿に仕上がります。
サバの水煮缶…1缶/水…3カップ(600cc)/大根…10cm/にんじん…1/2本/長ねぎ…1本/しょうが…ひとかけ(10g)/塩…小さじ1/4/しょう油…小さじ2
- 瀬尾幸子さんの「サバ缶のすまし汁」
https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/15962/
お手軽な食材で作る! やみつき「サバ納豆釜玉うどん」
リュウジさんの缶詰アレンジレシピ「サバ納豆釜玉うどん」。暑い日にもってこいの、電子レンジでできちゃう簡単レシピです。温かいうどん、サバ、納豆、そして濃厚な卵黄の組み合わせは、やみつきになること間違いなし。ピリッと辛い和がらしもアクセントになって、お腹も心も満足できる1品です♪
サバの水煮缶…1缶/水…3カップ(600cc)/大根…10cm/にんじん…1/2本/長ねぎ…1本/しょうが…ひとかけ(10g)/塩…小さじ1/4/しょう油…小さじ2冷凍うどん…1袋/納豆 … 1パック/サバの水煮缶…1/2缶(煮汁は切っておく)/和がらし…3cm/めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ5/卵黄…1つ
<トッピング>
小ねぎ…適量/七味…お好みで
- リュウジさんの「サバ納豆釜玉うどん」
https://amanoshokudo.jp/regular/ryuuji/20356/
ねっとり食感がおいしい! レンチンで作る「サバ缶と里芋のカレーポテサラ」
お米料理研究家・しらいのりこさんが教えてくれた、里芋で作るポテトサラダ。手間がかかりそうな里芋の加熱は電子レンジにおまかせをして、味付けはマヨネーズとカレー粉で旨味をプラス。青ねぎの他にパセリやパクチーなどを加えるのも、しらいさんのおすすめなのだとか。思い立ったらすぐに作れる嬉しいレシピです。
サバの水煮缶…1/2缶(90g)/里芋…4~5個(300g)/カレー粉…大さじ1/2/マヨネーズ…大さじ1/塩…少々(お好みで)/青ねぎ…大さじ1(盛り付け用)
- しらいのりこさんの「サバ缶と里芋のカレーポテサラ」
https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/23614/
コンビニ食材を使って簡単&美味しい! 絶品サバ缶レシピまとめ
サバ缶を使ったアレンジレシピのまとめ記事。冷凍野菜やトマトジュース、残った野菜と一緒に、さらにおいしく仕上げたレシピをご紹介しています♪
・5分でできる「サバとほうれん草の味噌バター煮」
・市販のトマトジュースで簡単「サバのトマトスープ煮」
・お弁当にも!「野菜たっぷりサバサンド」
- コンビニ食材を使って簡単&美味しい!絶品サバ缶レシピ
https://amanoshokudo.jp/season/8155/
***
サバ缶を使えば、細かい下処理や味付けの手間がほとんどないので、料理が苦手な方でも失敗せずに作れますよ。コンビニなどでも手に入るお手軽な食材も活用して、簡単&絶品料理にぜひ挑戦してみてくださいね!
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。