漫画コラム 2023.04.26
絵日記コラム49日目|ヨーグルトプリンケーキ(ワニマックス)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
市販品を賢く活用した簡単レシピ「五目いなり」をご紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画料理家のワニマックスさん。
今月紹介してもらうレシピは、これからの季節にぴったりのデザート!さっぱりもちっと食感の「ヨーグルトプリンケーキ」です。
ヨーグルトさえあれば、あとはご自宅にある材料で簡単に作ることができます♪工程も、材料を混ぜて型に入れて焼くだけ!
後味がさっぱりしているので甘いものが得意でない方にもおすすめ。またダイエット中で甘いものを控えている方でも、罪悪感なく食べられますよ!
4月26日(水)材料4つで作れる「ヨーグルトプリンケーキ」
「ヨーグルトプリンケーキ」のレシピおさらい
「ヨーグルトプリンケーキ」のレシピおさらい
- 材料
・ヨーグルト(無糖、加糖どちらでもOK)…200g
・小麦粉…100g
・砂糖…50g
・卵…2個
作り方
<下準備>
オーブンレンジを180度に予熱しておく。
ボウルにヨーグルト、砂糖、卵を入れてよく混ぜ合わせる。
POINT
よく混ぜ合わせることで仕上がりの色ムラがなくなります。
[2]に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた紙製のパウンドケーキの型に[3]を流し入れる。
※紙製パウンドケーキトレイのサイズは「17.5cm×6.5cm×4.5cm」
POINT
・パウンドケーキの型はガラス製のものでも代用が可能です。
・このレシピで使用した型のサイズは17.5cm×6.5cm×4.5cmですが、ぴったりの型がない場合は大きめのサイズをご使用ください。
[4]をオーブンレンジの天板に乗せ、25〜30分ほど焼いたら完成!
POINT
・焼き上がりは竹串を刺して確認してください。竹串に生地がついてきたらプラス5分ほど加熱して下さい。
焼きたてもおいしいですが、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やすと、ひんやりと食べられるのでこれからの季節にもおすすめです。
お好みでフルーツや生クリームを添えるとワンランク上のデザートに♪
こちらのフリーズドライ商品と一緒に
いつものおみそ汁人気商品ランキング
※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。