漫画コラム 2023.05.26
絵日記コラム51日目|春カツオのマヨしょう油和え(杏耶)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
今が旬・あさりの旨みがぎゅーっとつまった「パスタパエリア」を紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、今回から絵日記コラムに加わった新メンバーの杏耶さんです!
SNSやブログで発信している、手間いらずなのにおいしいレシピが大人気の杏耶さん。今月紹介してもらうレシピは、カツオの通な食べ方!「春カツオのマヨしょう油和え」です。今の時期のさっぱりとしたカツオにマヨネーズのコクをプラスした、意外にもベストマッチな一品。
調理工程が少なく、簡単に作れるのも嬉しいポイント!お酒のあてにも、ご飯のお供にもなりますよ♪
5月26日(金)漁師メシにちょい足しアレンジ!「春カツオのマヨしょう油和え」
「春カツオのマヨしょう油和え」のレシピおさらい
「春カツオのマヨしょう油和え」のレシピ
- 材料(2人分)
・かつお(かつおのたたきでもOK)…100g
・マヨネーズ…大さじ1
・しょう油…大さじ1/2
・新たまねぎ…1/2個
・七味…適量(お好みで)
作り方
かつおは約1cm間隔に切り分け、ボウルに入れる。
[1]にマヨネーズ、醤油を加えて和える。
薄切りにした新たまねぎを皿に盛り付ける。
POINT
新たまねぎの辛さが気になる方は、切る前に5〜10分ほど水にさらしておくと、辛さが和らぎます。
[3]の上に[2]をのせ、お好みで七味をかけたら完成!