漫画コラム 2023.08.14
絵日記コラム56日目|ホヤのペペロンチーノ(杏耶)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
冷めてもおいしい南イタリアの家庭料理「ナスのパルミジャーナ」を紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの杏耶さん。
今月紹介してもらうレシピは、海の珍味・ホヤが主役の「ホヤのペペロンチーノ」です。“日本酒のアテ”というイメージがあるホヤですが、パスタの具材にしても絶品なんだとか!?
魚屋さんで見つけたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
8月14日(月)コリコリ食感が◎!「ホヤのペペロンチーノ」
「ホヤのペペロンチーノ」のレシピおさらい
「ホヤのペペロンチーノ」のレシピ
- 材料(1人分)
・パスタ…1束(約100g)
・ホヤ(刺身用)…100g
・にんにく…1/2片
・唐辛子…1本
・大葉…5枚
・オリーブオイル…大さじ1.5
・塩…3つまみ
作り方
パスタを、塩(分量外)を加えたお湯でパッケージの表示通りに茹でる。
にんにくを薄切りにし、唐辛子と一緒にオリーブオイルを熱したフライパンで素揚げにする。
POINT
強火だとすぐに焦げてしまうので、弱目の中火がおすすめ。
ホヤを1cm幅に切り、[2]に加えて火を通す。
POINT
加熱しすぎると固くなるので注意!
[3]の火を止め、粗みじん切りにした大葉、茹でたパスタ、塩を加えてさっと混ぜ合わせたら完成!