レシピ 2023.08.03
人気料理家が伝授! 家庭で作れる「本場仕込みのタイ料理」まとめ
独特の辛味、酸味、甘み、塩味、そして旨味…いろんな味わいを一度に堪能できるタイ料理。「一度食べるとクセになる!」そんな魅力的なタイ料理をご家庭でも作れたら嬉しいですよね!
今回は、タイの定番サラダやお肉料理、日本でもお馴染みのグリーンカレーなど、タイにゆかりのある料理家さんに聞いた“現地仕込み”の本格レシピをご紹介します。
たまには気分を変えて、いつもと違う一品にチャレンジしてみてはいかがですか?
メインディッシュにもなるタイ風サラダ!「ヤムカイダオ」
タイ料理レストラン「みもっと」の店主・みもっとさんに聞いた、揚げ焼き卵をメインにしたサラダ「ヤムカイダオ」。タイのサラダといえば、ソムタムやヤムウンセンが有名ですが、実はこのヤムカイダオもポピュラーなメニューなんだそう。ナンプラーとライムの香りが利いたタレに野菜を合わせ、カリカリに揚げた目玉焼きをトッピング。サラダなのに主菜のような、満足感のある一皿です♪
卵…2個/えび(バナメイエビ)…100g/ミニトマト…4個/エシャロット…2個/玉ねぎ…1/4個/万能ねぎ…4本/セロリ…5cm/パクチー…適量/揚げ油…適量
<ドレッシング>
ライム果汁…大さじ1と1/2/ナンプラー…大さじ1と1/2/シロップ(砂糖:水=1:1を軽く煮立たせたもの)…大さじ2/青唐辛子…1本
- みもっとさんの「ヤムカイダオ」
https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/18062/
マジックペーストが決め手!「ココナツミルクグリルチキン」
こちらもみもっとさんに教えていただいた、マイルドなコクと香ばしさがたまらない「ココナツミルクグリルチキン」。ココナツミルクと特製・マジックペーストの味わいがクセになり、ビールのおつまみにもぴったりな一品! 今回はスキレットを使いましたが、オーブンで焼いてもOK。みもっとさんイチオシの「手作りスイートチリソース」の作り方も必見ですよ。
鶏もも肉…2枚(600g)
<マリネ液>
特製マジックペースト(※)…大さじ1/ココナツミルク…大さじ4/ハードリカー(ジンやウォッカ)…大さじ1/シーユーカオ(タイのしょう油、なければ「出汁しょう油」または「しょう油」で代用)…大さじ2/オイスターソース…大さじ1
<※みもっとさん直伝! 特製マジックペースト>
パクチーの根(根がついているものをご購入ください)…大さじ1と1/3/にんにく…大さじ1と 1/3/白コショウ…小さじ1
- みもっとさんの「ココナツミルクグリルチキン」
https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/17973/
キヌア&もちきびの食感を楽しむ、タイ料理の定番「ラープムー」
バンコクやハジャイへの移住経験を持つ、タイ料理研究家・両角舞さんのお手軽「ラープムー」。現地では豚肉ともち米、ハーブやパクチーをたっぷりと加え、混ぜて食べるのが定番。今回はもち米の代わりに噛みごたえのある“キヌア&もちきび”を使い、調味料もお手軽なもので代用できるレシピを教えていただきました!
豚こま肉…200g/紫たまねぎ…1/8個/ライム…1/2個分/スペアミント…15枚くらい/パクチー…1株/小ねぎ…3本/唐辛子(粗挽き)…小さじ2/キヌア…大さじ1/もちきび…大さじ1/ナンプラー…大さじ1
- 両角舞さんの「ラープムー」
https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/10547/
煮込みなし! 手軽に作れる「グリーンカレー」
こちらも両角舞さんに聞いた、本場仕込みの「鶏肉のグリーンカレー」。グリーンカレーはココナツミルクを1缶使い切れるので、初めての方にもおすすめ♪ お好みの野菜と煮込んで、最後にバジルの葉・ピーナッツをアクセントに添えれば、より現地の雰囲気に。鶏肉の旨味がぎゅっと凝縮された、マイルドで奥深い味わいのカレーをお試しください。
グリーンカレーペースト…25g/ココナッツミルク…400g/鶏むね肉…150g/鶏がらスープ…100cc/なす…1本/赤パプリカ…1/3個/ししとう…4本/バジル…8枚/ご飯…2膳分(少し固めに炊くのがおすすめです) /ピーナッツ…大さじ1
<調味料>
三温糖…大さじ2/ナンプラー…大さじ2
- 両角舞さんの「本場仕込みのグリーンカレー」
https://amanoshokudo.jp/menu/recipe/10567/
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合わせる食材によって、さまざまな食感や味わいを楽しめるタイ料理。エスニック料理が食べたい気分の日や、新たなレシピに挑戦してみたい時の食卓に、ぜひ参考にしてみてくださいね。
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。