ピーマン
季節の食材のHOWTO 2023.09.07
温度と湿度がポイント!【冷蔵・冷凍】正しいピーマンの保存方法と新鮮なピーマンの見分け方
バーベキューにピザ、炒め物やサラダにも、さわやかな苦味が食欲をそそるピーマン。通年流通している野菜ですが、夏野菜というイメージ通り旬は7〜9月。この季節は特に新鮮なピーマンが店頭に並ぶため、お買い物の時に鮮度を気にせず何気なくカゴに入れてしまっていませんか?
そこで今回は、おいしいピーマンの見分け方や鮮度をキープする方法をご紹介します。
新鮮でおいしいピーマンの見分け方
まずご紹介するのは新鮮でおいしいピーマンの見分け方。ポイントはハリとツヤ!みずみずしくハリがあり、表面がつやつやしたものを選びましょう。
ピーマンは内側にある種の部分から腐っていきます。外側だけで鮮度を見分けるには、
・斑点がないか
・水っぽくないか
この2つをよく確かめて選んでみてくださいね。
ピーマンは熟すと黄色くなっていきますが、傷んでいなければ食べることができます。
・触ると明らかにグジュっとしている
・ぬめりがある
・黒ずんでいるなど、明らかに変色している
このような状態になる前に食べ切るか、適切に保存して鮮度をキープしましょう。
新鮮なピーマンをおいしく保存!鮮度を長持ちさせるポイントは?
暑い季節が旬のピーマンですが、他の夏野菜と同様、常温保存だと暑さのため劣化が進みます。そのため常温保存は避けましょう。
ここからは鮮度を長持ちさせるためのピーマンの保存方法を紹介します。
ピーマンの冷蔵保存(日持ち日数:約1週間)
冷蔵保存(約1週間)
工程
ピーマンを2〜3個まとめて紙に包む。
POINT
ピーマンを保存する際、気をつけたいのが「冷害」。冷害とは、暑い時期に育つ夏野菜を冷やしすぎた場合に起こる現象です。
ピーマンの場合、種が黒ずんだり、シワが寄って食感やみずみずしさが落ちたりします。紙に包むことによって、温度と湿度を一定に保つことができます。鮮度を保つためには適度な温度と湿度で保存することがポイントです!
ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存する。
ピーマンの冷凍保存(日持ち日数:約1カ月)
冷凍保存(約1カ月)
工程
ピーマンを縦半分に切り、種を取る。
千切りなど、よく使う形にカットし、チャック付き保存袋に入れて冷凍保存する。
POINT
ピーマンは冷凍すると生ほど色鮮やかではなくなります。しかし冷凍することで繊維が壊れて苦味成分が流れ出やすくなるというメリットも。苦味を軽減したい時の下処理としてもおすすめです。
ちなみにピーマンは丸ごと保存することもできます。洗って水気を拭いたらチャック付き保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて保存しましょう。
カットして冷凍する場合も丸ごと保存する場合も、調理する際には解凍せずそのまま鍋やフライパンに入れてOK!煮浸し等にすると種まで食べられます。
新鮮なピーマンをダイレクトに味わうレシピ
冷蔵・冷凍保存したピーマンは、甘酸っぱいたれが暑い季節にぴったりの「南蛮漬け」でたっぷり味わってみてはいかが?ごはんが進む、そして冷めてもおいしく食べられる、主役のおかず。
隣に添えたおみそ汁は「まごころ一杯 定番ほうれん草」。さっぱりとした南蛮漬けと、まろやかなほうれん草のおみそ汁は、心がほっと和む組み合わせです。
【お悩み解決めしvol.3】冷やしてもおいしい♪「鶏と野菜の中華風南蛮漬け」
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旬の時期になるとたくさん食べたくなるピーマン。
大袋でお得に販売される機会も多いこの季節、新鮮なピーマンを正しく保存して、おいしさを長く楽しみましょう!
(文・編集/エドゥカーレ 写真/飯塚麻美)
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。