漫画コラム 2023.11.07
絵日記コラム61日目|バター香るちゃんちゃん焼き(杏耶)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
梅干しの風味がさっぱりおいしい「鰯の梅煮」を紹介してくれた山森めぐみさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの杏耶さん。
紹介してもらうレシピは、北海道のご当地料理「バター香るちゃんちゃん焼き」です。鮭と野菜をみそで味付ける料理ですが、バターを加えてさらにコクがアップ!
しかも電子レンジで1人分を調理するので、1人暮らしの方にもぴったりのレシピです。
11月7日(火)ご飯がすすむこってり味!「バター香るちゃんちゃん焼き」
「バター香るちゃんちゃん焼き」のレシピおさらい
「バター香るちゃんちゃん焼き」のレシピ
- 材料(1人分)
・生鮭…2切れ
・キャベツ…1/6玉(約100g)
・にんじん…1/3本
・エリンギ…1本
・みそ…大さじ1
・オイスターソース、砂糖、酒…各小さじ1
・バター(有塩)…5g
作り方
キャベツ、にんじん、エリンギをそれぞれ短冊切りにする。
耐熱皿に[1]を入れ、その上に生鮭をのせる。
POINT
塩鮭を使う場合はみりん大さじ1と酒大さじ2を加えた水(600ml)に漬けて、2〜3時間ほど塩抜きしましょう。
みそ、オイスターソース、砂糖、酒をよく混ぜ、[2]にかける。そこにバターをのせる。
[3]にふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで5分加熱したら完成!
POINT
鮭に火が通らなかったら、10秒ずつ追加で加熱してください。
追加で有塩バター5gをのせれば、さらにコクがアップ!