漫画コラム 2023.12.22
絵日記コラム64日目|ひとくちトースト クロックムッシュ風(ワニマックス)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
大根をまるごと楽しむ「大根ステーキ」を紹介してくれたマルサイさんからバトンを受け取ったのは、漫画料理家のワニマックスさん。
今月紹介してもらうレシピは、ワンハンドで気軽に食べられる「ひとくちトースト クロックムッシュ風」。
ハムとチーズ、そしてマヨネーズでアクセントをつけた食べ応えのあるトーストは朝食やランチにぴったり。ベシャメルソースは使わないので、簡単に作れちゃいますよ!
12月22日(金)チーズのコクが寒い日に◎!「ひとくちトーストクロックムッシュ風」
「ひとくちトースト クロックムッシュ風」のレシピおさらい
「ひとくちトースト クロックムッシュ風」のレシピ
- 材料(2人分)
・食パン(6枚切り)…2枚
・とけるチーズ(スライス)…2枚
・ハム…2枚
・マヨネーズ…小さじ3
・卵(Mサイズ)…1個
・砂糖…小さじ1 ※なくてもOK
・オリーブオイル…大さじ1/2
作り方
卵と砂糖をよく混ぜ合わせる。
POINT
Sサイズの卵を使う場合は、水を小さじ2加えてください。
食パンの片面にマヨネーズ小さじ1ずつを塗る。
[2]のパンで、チーズ→ハム→マヨネーズ→ハム→チーズの順に挟む。
[3]を4等分に切る。
POINT
パンの耳は、切ってもそのままでも、どちらでもOK!
中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、[1]に絡めながら焼く。
側面を焼くときは菜箸とフライパン返しで支えながら焼くと◎!
POINT
側面を焼くときは菜箸とフライパン返しで支えながら焼くと◎!
全体的に焼き色がついたら完成!