漫画コラム 2024.01.19
絵日記コラム65日目|カニクリームコロッケ(山森めぐみ)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
ちょっぴり贅沢なワンハンドトースト「ひとくちトースト クロックムッシュ風」を紹介してくれたワニマックスさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。
今月紹介してもらうレシピは、年末年始に余りがちなカニを使った「カニクリームコロッケ」です。洋食屋さんの定番料理が、なんと自宅でも作れるんですよ!
油で揚げるのが面倒な方は、グラタン皿に入れてオーブンで焼く“スコップタイプ”にアレンジも可能。
茹でガニ、カニ鍋、カニ雑炊に飽きたら、ぜひお試しください!
1月19日(金)とろ〜り濃厚な洋食屋の味「カニクリームコロッケ」
「カニクリームコロッケ」のレシピおさらい
「カニクリームコロッケ」のレシピ
- 材料(4人分)
<具用>
・カニ…100g ※ズワイガニなど
・玉ねぎ…1/2個
・バター…50g
・薄力粉… 50g
・牛乳…400cc
・塩…少々
<衣用>
・薄力粉…1/2カップ程度
・卵…1個 ※といておく
・水…大さじ1
・生パン粉…1カップ程度
作り方
<下準備>
玉ねぎは薄切りにして、カニはほぐしておく。
POINT
カニは他の種類、カニ缶、カニカマでもOK!
バターを耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで20秒程温め柔らかくする。
[2]に<具用>の薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
フライパンでバター10g(分量外)を熱し玉ねぎを加え、<具用>の塩少々をふったら、しんなりするまで炒める。
[4]にカニ、牛乳を加えたら軽く混ぜ、[3]を加え弱火で焦げないように混ぜながら加熱する。ポコポコと沸いてきたら、火からおろす。
[5]のタネをバットに入れ、ラップをしたら冷蔵庫で2〜3時間寝かす。
[6]を8等分にし表面に薄力粉(分量外)をまぶす。
POINT
タネがゆるかったら、分量外の生パン粉を少しずつ加えると◎。
<衣用>の薄力粉、卵、水を混ぜ卵液を作り、[7]をくぐらせる。その後、生パン粉をまぶす。
170〜180℃の油でカリッとなるまで揚げたら完成!