レシピコラム 2024.08.01
絵日記コラム70日目|パステウ(山森めぐみ)
ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。
もちもち食感とチーズのクリーミーなコクがやみつきになる「チーズじゃがだんご」を紹介してくれたワニマックスさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。
今月紹介してもらうのは、ブラジルの屋台料理として親しまれている「パステウ」。肉やじゃがいもなどの具材を入れて楽しむ、まるで「餃子」のような料理です。
中に入れる具材や形は多種多様で自由度の高い食べ物ですが、今回は山森さんおすすめの3つの具材を紹介してくれました! トマトと玉ねぎの爽やかな味わいのソース「ビナグレッチソース」につけていただくとパクパクと食べられますよ。
サクサク食感の「パステウ」と一緒に、うまみたっぷりの濃厚なスープを合わせて、晩ごはんを楽しみませんか?
8月1日(木)具や形は自由自在! ブラジルの屋台料理「パステウ」
「パステウ」のレシピおさらい
「パステウ」のレシピ
- 材料
(10個分)
・餃子の皮(大判)…10枚
① <牛ひき肉・玉ねぎ・トマトの具>
・A 牛ひき肉…100g
・A 玉ねぎ…1/4個
・A トマト…1/2個 ※細かく切っておく
・A にんにく… 1片
・A バジル(乾燥)…小さじ1/2
・A オレガノ (乾燥)…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2強② <ゆで卵とふかしじゃがいもの具>
・ゆで卵 …1個 ※沸騰したお湯で9分ゆでたもの
・じゃがいも(大)…1個 ※やわらかくふかしておく
・バジル(乾燥)… 小さじ1/2
・塩… 小さじ1/2③ <チーズ・ゆで卵・ハムの具>
・ピザ用チーズ… ひとつかみ
・ゆで卵 …1個 ※沸騰したお湯で9分ゆでたもの
・ハム …4枚
作り方
具材を作る。
① <牛ひき肉・玉ねぎ・トマトの具>
・フライパンにAの具材を入れて炒めたら、塩で味をつけ、ボウルに入れて粗熱をとっておく。
② <ゆで卵とふかしじゃがいもの具>
・ボウルに全ての材料を入れて細かくつぶしてよく混ぜる。
③ <チーズ・ゆで卵・ハムの具>
・ゆで卵とハムを適当な大きさに切ってボウルに入れ、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
それぞれの具を餃子の皮の真ん中におく。
餃子を作るようにフチに水をつけ、二つ折りにして端をとじ、フォークで模様をつける。
油を170℃に熱し、3を入れてきつね色になるまで揚げる。
「ビナグレッチソース」のレシピ
- 材料
(作りやすい分量)
・新玉ねぎ…1個
・トマト…2個
・パセリ(乾燥)…適量
・ワインビネガー…80ml
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・コショウ…少々
作り方
新玉ねぎはみじん切りに、トマトは1cm角に切る。
1と残りの材料を混ぜ合わせる。
サクサク食感の香ばしい味わいが楽しめる「パステウ」には、たまごの風味が濃厚でうまみの詰まったアマノフーズの「Theうまみ たまごスープ」を合わせました。酸味のある「ビナグレッチソース」とも相性抜群です。
休日の晩ごはんや、おもてなし料理にも。温かいスープと揚げたての「パステウ」を、家族や友人と囲んで楽しんでみてはいかがでしょうか?