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絵日記コラム70日目|パステウ(山森めぐみ)

教えてくれた人

山森めぐみ

イラストレーター、ブロガー

山森めぐみさん

ブログ「おかわりどうぞ」で、家族とのエピソードを絵日記で紹介している。インスタグラムでは、思わず真似したくなるレシピを紹介した「飯テロマンガエッセイ」が人気。著書に、『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)がある。

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ブログ「おかわりどうぞ」で、家族とのエピソードを絵日記で紹介している。インスタグラムでは、思わず真似したくなるレシピを紹介した「飯テロマンガエッセイ」が人気。著書に、『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)がある。

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ご飯好きな漫画家さんの何気ない食卓をお届けする「絵日記リレー」連載。

 

もちもち食感とチーズのクリーミーなコクがやみつきになる「チーズじゃがだんご」を紹介してくれたワニマックスさんからバトンを受け取ったのは、イラストレーターの山森めぐみさん。

 

今月紹介してもらうのは、ブラジルの屋台料理として親しまれている「パステウ」。肉やじゃがいもなどの具材を入れて楽しむ、まるで「餃子」のような料理です。

 

中に入れる具材や形は多種多様で自由度の高い食べ物ですが、今回は山森さんおすすめの3つの具材を紹介してくれました! トマトと玉ねぎの爽やかな味わいのソース「ビナグレッチソース」につけていただくとパクパクと食べられますよ。

 

サクサク食感の「パステウ」と一緒に、うまみたっぷりの濃厚なスープを合わせて、晩ごはんを楽しみませんか?

 

8月1日(木)具や形は自由自在! ブラジルの屋台料理「パステウ」

「パステウ」のレシピおさらい

「パステウ」のレシピ

材料

(10個分)

・餃子の皮(大判)…10枚

① <牛ひき肉・玉ねぎ・トマトの具>

・A 牛ひき肉…100g
・A 玉ねぎ…1/4個
・A トマト…1/2個 ※細かく切っておく
・A にんにく… 1片
・A バジル(乾燥)…小さじ1/2
・A オレガノ (乾燥)…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2強

 

② <ゆで卵とふかしじゃがいもの具>

・ゆで卵 …1個 ※沸騰したお湯で9分ゆでたもの
・じゃがいも(大)…1個 ※やわらかくふかしておく
・バジル(乾燥)… 小さじ1/2
・塩… 小さじ1/2

 

③ <チーズ・ゆで卵・ハムの具>

・ピザ用チーズ… ひとつかみ
・ゆで卵 …1個 ※沸騰したお湯で9分ゆでたもの
・ハム …4枚

作り方

1

具材を作る。

① <牛ひき肉・玉ねぎ・トマトの具>
・フライパンにAの具材を入れて炒めたら、塩で味をつけ、ボウルに入れて粗熱をとっておく。

 

② <ゆで卵とふかしじゃがいもの具>
・ボウルに全ての材料を入れて細かくつぶしてよく混ぜる。

 

③ <チーズ・ゆで卵・ハムの具>
・ゆで卵とハムを適当な大きさに切ってボウルに入れ、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。

2

それぞれの具を餃子の皮の真ん中におく。

3

餃子を作るようにフチに水をつけ、二つ折りにして端をとじ、フォークで模様をつける。

4

油を170℃に熱し、3を入れてきつね色になるまで揚げる。

 

「ビナグレッチソース」のレシピ

材料

(作りやすい分量)

・新玉ねぎ…1個
・トマト…2個
・パセリ(乾燥)…適量
・ワインビネガー…80ml
・オリーブオイル…大さじ1
・塩・コショウ…少々

作り方

1

新玉ねぎはみじん切りに、トマトは1cm角に切る。

2

1と残りの材料を混ぜ合わせる。

 

 

サクサク食感の香ばしい味わいが楽しめる「パステウ」には、たまごの風味が濃厚でうまみの詰まったアマノフーズの「Theうまみ たまごスープ」を合わせました。酸味のある「ビナグレッチソース」とも相性抜群です。

 

休日の晩ごはんや、おもてなし料理にも。温かいスープと揚げたての「パステウ」を、家族や友人と囲んで楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

 

 

このフリーズドライ商品と一緒に

※写真はイメージです。

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118円(税込)

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