レシピ 2024.09.02
【ごはんのおとも7選】おかわり必須の簡単レシピまとめ
まだまだ暑い日が続きますが、暦の上ではもうすぐ秋がやってきます。
秋といえば、新米。今年獲れたお米がそろそろスーパーに出回る頃。今回は、新米をよりおいしく味わえる、「ごはんのおとも」の簡単レシピをご紹介します。
ふりかけや漬物などの定番の「おとも」から、味たまご、万能調味料まで。ごはんがすすむレシピを集めました。
【所要時間:40分】基本の「土鍋ごはん」の炊き方
まずは、おいしい白ごはんの炊き方をご紹介。お米は意外と繊細な食材ですが、<研ぎ><給水><炊飯>で大切なポイントを掴めば、土鍋にお任せでふっくらつやつやのごはんが炊き上がります。
次から紹介するごはんの「おとも」がよりおいしくなるので、ぜひ試してみてくださいね。
米…2合(300g)/水…2カップ(400ml)
- シャリ切りの良さが特長! ご飯のプロがおすすめする『極しゃもじプレミアム』と基本の土鍋ごはんレシピ
https://www.amanofoods.jp/menu/tool/23509/
【所要時間:20分】ごはん泥棒! 旨すぎ味たまご
しょうゆベースの旨だれと、とろーりまろやかな半熟の黄身がやみつきになる「味たまご」。
たまごを茹でている間に、長ねぎはみじん切り、鷹の爪は輪切りにして、たれの材料と一緒に保存容器に入れて混ぜます。完成した半熟たまごをたれに漬けて一晩寝かせたら完成。
甘辛い半熟たまごと濃厚なたれがごはんに絡んで、ついかきこんでしまうほどのおいしさ! 残った汁はたまご焼きや煮付けなどのおかずにアレンジできますよ。
たまご…5個/しょうゆ…200ml/水…200ml/砂糖…大さじ3/ごま油…大さじ1/にんにく(チューブ)…小さじ1/長ねぎ…1/3本/白ごま…適量/鷹の爪…適量※1本から始めるのがおすすめ
- 小林潤奈さんの「旨すぎ味たまご」
https://www.amanofoods.jp/regular/nikki/28080/
【所要時間:15分】たった3工程で作れる「青唐辛子の辛みそ」
青唐辛子をつかって作る調味料「青唐辛子の辛みそ」。あとを引く辛さがクセになるおいしさで、納豆に混ぜるとごはんによく合います。
だし醤油を加えて少し柔らかく伸ばした合わせみそに、輪切りにした青唐辛子をよく混ぜて瓶に入れます。冷蔵庫で5日〜1週間ほど熟成させたら完成。
いつものおかずの味変としてトッピングすると、辛さが増してごはんがすすむ! 3ステップで手軽に作れて、瓶で密閉保存すると約2か月前後日持ちするので、万能調味料として常備しておくのもおすすめです。
青唐辛子…70g(約10本)/合わせみそ…大さじ4/だし醤油…大さじ1
- 小林潤奈さんの「青唐辛子の辛みそ」
https://www.amanofoods.jp/regular/nikki/27993/
【所要時間:20分】食材の食感が楽しめる「鮭と春菊のふりかけ」
ごはんのおともといえば、やっぱり「ふりかけ」。自家製「鮭と春菊のふりかけ」のレシピをご紹介!
春菊は1cmに切り、塩をふって水分をしっかりと絞っておきます。鮭は、保存期間中に生臭くならないよう3〜4分茹で臭みをとっておくのがポイント。
フライパンに春菊とほぐした鮭を入れて弱火でじっくり炒っていきます。みりんとしょうゆを加えてさらに炒って、白ごまを混ぜ合わせたら完成。
手作りふりかけは市販のものよりも食感が活きて、まるでおかずのように食べられます。
塩鮭(辛口)…2切れ/春菊…1/2束/炒り白ごま…大さじ1/みりん…大さじ1/しょうゆ…大さじ1/2
- 実用性とデザインを兼ね備えた「WECK」の保存瓶と手作りふりかけのレシピ
https://www.amanofoods.jp/menu/tool/21133/
【所要時間:3分】切ってのせるだけ! 「ごま油明太丼」
ごはんのおともの定番、のり・たくあん・明太子をすべてのせちゃいます! 具材を冷蔵庫から取り出して、のせるだけの超時短レシピ。
食べやすい大きさにちぎったのり、細切りにしたたくあん、ひと口サイズに切った明太子をのせ、ごまとごま油をかけたら、あっという間に完成。
ごま油の香ばしさと明太子の塩味がごはんとよく合って、おかわりすること間違いなしです!
のり…2枚(お好みで)/たくあん…20g/明太子…1/2/ごはん…1人分/ごま油…適量/いりごま…小さじ1/2
- のり・たくあん・明太子が絶妙に合う! 3分で作れる「ごま油明太丼」
https://www.amanofoods.jp/menu/recipe/12223/
【合計所要時間:25分】定番調味料で簡単に作れる「かぶの漬物」レシピ3選
漬物とごはんは和朝食のテッパン! 同じ漬物でも、塩麹、みそ、辛子ベースで異なるかぶのおいしさを味わえます。
食べやすい大きさに切ったかぶの身と葉をチャック付き保存袋に入れて、調味料を加えて揉み込み、冷蔵庫で保存しておきます。
かぶの歯ごたえとみずみずしさが楽しめる「かぶの漬物」。ほどよい塩味の漬物と白ごはんの相性は抜群です!
<かぶの塩麹漬け>※所要時間 5分
かぶ…2個/塩麹…大さじ2
<かぶのみそ漬け>※所要時間 10分
かぶ…2個/みそ…大さじ1と1/2/しょうゆ…小さじ2/みりん…小さじ2
<かぶの辛子漬け>※所要時間 10分
かぶ…2個/辛子…大さじ1/しょうゆ…小さじ2/砂糖…小さじ1/酢(穀物酢or米酢)…小さじ2
- 特別な道具は不要!定番調味料で簡単に作れる♪「かぶの漬物」レシピ3選
https://www.amanofoods.jp/season/26307/
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白ごはんに塩味のある「おとも」を合わせて、新米の季節を楽しんでみてはいかがでしょうか?
また、さらにおみそ汁を添えたら、立派な和定食が完成します。アマノフーズのフリーズドライおみそ汁なら、朝ごはんや忙しい日でも、お湯を注ぐだけで簡単に「つくりたて」の美味しさが味わえます。
【9月2日(月)発売】アマノフーズ「The うまみ」シリーズから白ごはん専用のフリーズドライスープが新登場!
9月2日(月)、アマノフーズからお米のおいしさを引き出す白ごはん専用のフリーズドライスープが発売されます!
ラインアップは「特製たまごスープ」「スパイスカレースープ」「旨辛チゲスープ」の3種類。ごはんがさらにおいしくなるよう、濃いめのおだしと食欲を刺激する香辛料にこだわって作られています。
また、ごはんの上に直接フリーズドライブロックをのせ、お湯を注ぐと簡単雑炊の出来上がり♪ パンチの効いた味とごはんでお腹も心も満たされますよ。
【商品情報】
「Theうまみ ごはんがうまい!特製たまごスープ」
内容量 7.0g/1食
希望小売価格:129円(税込)
詳しくはこちら
「Theうまみ ごはんがうまい!スパイスカレースープ」
内容量 8.7g/1食
希望小売価格:129円(税込)
詳しくはこちら
「Theうまみ ごはんがうまい!旨辛チゲスープ」
内容量 8.9g/1食
希望小売価格:129円(税込)
詳しくはこちら
「Theうまみ ごはんがうまい!スープ 6食バラエティセット」
内容量:特製たまごスープ・スパイスカレースープ・旨辛チゲスープ 3種×各2食
希望小売価格:777円(税込)
ご購入はこちら
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※ランキングは2022年12月~2023年11月の弊社流通出荷実績です。