レシピ 2016.01.12
朝食にも!甘じょっぱさがやみつき!黒豆とお肉のサンドイッチ
本日の朝食は、「黒豆」を活用したサンドイッチ。お正月、おせち料理で黒豆を食べた人も多いのではないでしょうか。今回は、そんな和風な黒豆を洋風メニューに変身させちゃいますよ!
そんな黒豆サンドイッチに添えるのは、アマノフーズの「食べる温野菜スープ ブロッコリーのミネストローネ」(現在は販売を終了しています)。野菜がゴロッと入った濃厚な味わいはひと口食べると幸せな気分に。体にも心にもやさしい朝ごはんで、今日も1日元気にいってらっしゃい。
|レシピ手帖|
サクサク食感!甘じょっぱ系「黒豆サンドイッチ」と作り方
スイーツのように甘くてやわらかい黒豆とお肉のジューシーさが絶妙な「黒豆サンド」。口に入れた瞬間、ほのかな赤ワインの香りが広がります。生クリームではなく「お肉と黒豆」の組み合わせがポイント。気合いを入れて仕事に行きたい日も、食べ盛りの男子にも嬉しい、ボリュームたっぷりの朝ごはんです。
[所有時間]
20分
[材料]
・黒豆煮…80g
・豚ひき肉…50g
・玉ねぎ…50g
・赤ワイン…大さじ1
・味噌…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ2
・サラダ油…適量
・黒胡椒…適量
・食パン(8枚切り)…2枚
[作り方]
1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になったら豚ひき肉を投入。肉に火が通ったら赤ワイン、少し煮立ったところに味噌を入れ、黒胡椒を振る。
2. 粗熱が取れてから1をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状にする。
3. 薄くきつね色になるまで焼いた食パンに2を塗る。
4. 黒豆を並べ、サンドしたパンを半分に切ればできあがり。
お肉のジューシーさと黒豆の食感がおいしい黒豆サンドイッチはおせちの黒豆が余ってしまったときにもおすすめ。ほんのり香る赤ワインの風味がポイントです!
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教えてくれた人
料理研究家
夏井景子さん
新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
HP新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
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