レシピ 2016.01.23
「缶詰」で絶品おうちごはん。オイルサーディン丼
寒い冬は台所に立つのもおっくうなもの。「今日は簡単に食事を済ませたい」と思ったら、ぜひ試してほしいのが「オイルサーディン丼」!缶詰を使った簡単料理ですが、しっかりと味のついたオイルサーディンは白いご飯と相性バツグン!そこにアマノフーズのおみそ汁「きょうの一杯 長ねぎ」(現在は販売を終了しています)を添えれば食べ応えも十分です。
|レシピ手帖|
深夜メシにも!「オイルサーディン丼」
オイルサーディン=油っこいイメージを持たれている人もいるかもしれませんが、玉ねぎのシャキシャキ感とレモン、大葉の酸味が風味と口当たりを軽くしてくれます。初めて食べるのになぜか懐かしいその味は、お家の定番料理になること間違いなし。
[所要時間]
10分
[材料]2人分
オイルサーディン(缶)…1缶
ご飯…2人分
玉ねぎ…1/4個
大葉…4枚
レモン汁…1/8個分
<調味料>
オリーブオイル…小さじ1
塩…小さじ1/4
こしょう…適量
[作り方]
1.油を切ったオイルサーディンをボウルに入れ、フォークの背でほぐす。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらした後ザルに上げておく。
2.ほぐしたオイルサーディンの入ったボウルに、玉ねぎ・オリーブオイル・塩・こしょうを加え、最後にレモンを絞ってさっと混ぜる。
3.器にご飯を盛って2をのせ、千切りにした大葉をトッピングすればできあがり。
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教えてくれた人
料理研究家
夏井景子さん
新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
HP新潟県生まれ。板前の父と料理好きの母の影響で料理の道へ。お菓子の専門学校を卒業後、パン屋、カフェで働き、料理研究家として独立。季節を意識した献立作りやキムチ作りの教室を行っている。
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