レシピ 2015.07.22
栄養もボリュームもたっぷり♪「ひじきと夏野菜のバルサミコ和え」
トマトやズッキーニ、なすなど。みずみずしい夏野菜のおいしい時期ですよね。冷たいビールと一緒に野菜たっぷりおつまみで夏を楽しみませんか? バルサミコの酸味が効いたちょっとおしゃれなさっぱり和え物レシピをご紹介します。
|レシピ手帖|
爽やかな酸味が楽しめる「ひじきと夏野菜のバルサミコ和え」
副菜は、ひじきと夏野菜をバルサミコ酢で味付けしたさっぱり和え。ボリュームのある大きめ野菜は、がっつり食べたい派も満足すること間違いなし。“ひじきを食べると長生きする”という古くからの言い伝えにより、旧敬老の日である9月15日は「ひじきの日」とも制定されているんです。
[所要時間]
15分
[材料]
ひじき…5g
かぼちゃ…1/6個
なす…1/2本
きゅうり…1/3本
オクラ…3本
トマト…1/2個
塩…少々
白胡椒…適量
バルサミコ酢…大さじ2
[作り方]
1.ひじきを水で戻す(目安は10〜15分ほど)。ひじきは火にかけないので要注意。
2.かぼちゃ、なす、トマト、きゅうり、オクラをひと口サイズに切る。
3.鍋に油を入れて温め、野菜を素揚げ。表面に薄く色がつく頃に取り出す。揚げた野菜とひじき、バルサミコ酢をボウルで和え塩胡椒で味を整えればできあがり。
香ばしく素揚げしたジューシーな夏野菜とひじきの栄養満点和え物。バルサミコの酸味でさっぱりと食べられます。晩ごはんのおかずやおつまみにいかがでしょうか?
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教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
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