レシピ 2015.07.29
【夏バテ対策レシピ】豚しゃぶ春雨のグレープフルーツソース和え
ジリジリと日が照りつける暑い日は食欲も減退してしまいがち。そんな日は、喉ごしのいいさっぱり麺で体をそっと労ってあげましょう。本日の主役は、普段は料理の脇役として活躍することが多い「春雨」。つるんとした喉ごしで食欲がない時も食べやすく、ヘルシーなのでカロリーが気になる方にもぴったりです。薬味と豚肉をたっぷり入れて、元気をしっかりチャージ!
献立のアクセントには、アマノフーズのトムヤムクンスープを。春雨のさっぱりメニューにはエスニック風味のピリ辛スープがよく合います。香菜やカフィアライムリーフ、レモングラス、ナンプラーなどのスパイスを使用した本格的な味(尻尾付きのエビ入り!)がお湯をそそぐだけで手軽に楽しめます。
|レシピ手帖|
サラダにも副菜にも!簡単「豚しゃぶ春雨のグレープフルーツソース和え」
豚肉・きくらげ・野菜・香草がたっぷり入った春雨和え。グレープフルーツの程よい酸味がいいアクセントに。油を使わないので調理の手間もかかりません。主食にするもよし、サラダ感覚で副菜にするもよし、お好みで召しあがれ。
[所要時間]
20分
[材料]
豚しゃぶ肉…60g
春雨…35g
赤タマネギ…1/6個
きゅうり…1/4本
きくらげ…3個
万能ねぎ…2本
(A)
グレープフルーツ…1/2個
ナンプラー…大さじ2
砂糖…大さじ1/2
輪切り唐辛子…5個
にんにく(すりおろし)…1/2かけ
パクチー…適量
[作り方]
1.春雨を茹でる。
2.玉ねぎは薄切り、キュウリは細切りに。豚肉は茹でてから食べやすいサイズに切る。
3.カットした豚肉&野菜、茹でた春雨、(A)をボウルに入れてよく混ぜる。皿に盛りつけ、お好みで香草を乗せてできあがり。
グレープフルーツの酸味が効いた、夏にぴったりなさっぱり味メニューをご紹介しました。彩り良くおしゃれなサラダは、おもてなしにもおすすめですよ!
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教えてくれた人
フードクリエイター
MOMOEさん
人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
HP人気ケータリング「MOMOE」主宰。ケータリングやイベント出店、フードコーディネートなど行う。旬食材を使った彩り豊かでからだに優しい料理に定評あり。著書に「ピクルス&マリネ サラダみたいに食べる、楽しむ」(グラフィック社)、「常備菜のっけ弁当」(宝島社)などがある。
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