キャベツ
季節の食材のHOWTO 2016.04.25
コールラビはキャベツの仲間! 気になる栄養・味・レシピは?
四方八方に伸びる細い腕、どっしりとした胴体。まるでエイリアンのような「コールラビ」。実はこの野菜、意外なことにキャベツの仲間なんです。今回は、この「コールラビ」の実態やおすすめの食べ方をご紹介します!
「コールラビ」とは?
一見ユニークな見た目をしているコールラビは、ドイツ語でコール(キャベツ)+ラビ(かぶ)という意味を持つ、キャベツの一種。地中海沿岸が原産国で、中国や台湾でも古くから食用として親しまれています。日本にも明治時代初期に伝わってきたそう。
コールラビはどんな味? 食感?
風味や食感はキャベツの芯のように、歯ごたえのあるシャキっとした食感。そして、見た目とは裏腹にみずみずしい歯ごたえ! 大根のような香りがしますが辛味はなく、ほんのりとした甘みが特徴的です。かぶのように生のままサラダにしても、炒め物やマリネにしてもおいしくいただけます。
食べることができるのは丸い球体部分。四方に伸びる葉はすべて切り落とし、球体部分の皮を厚めにむき、繊維が密集している球体の下部を切り落とせば下ごしらえは完了! 特別な下処理は必要ありません。
コールラビのおすすめレシピ(菜の花のパスタ)
さてこのコールラビ、一体どうやって食べればいいのでしょうか? 馴染みがあまりないからこそ、どんな食材と合わせればいいのか迷いますよね。
そこでおすすめしたいのが春の食材「菜の花」と合わせた春パスタ。コールラビの甘みと、菜の花のほろ苦さが絶妙にマッチし、いつもとひと味もふた味も違うパスタに仕上がります。
【材料】※1人分
・コールラビ…1/4個
・菜の花…2本
・パスタ…1束
・ベーコン…20g
・にんにく…1/2かけ
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…小さじ1
・白ワイン…大さじ1
・塩・こしょう…少々
【作り方】
1.具材をカットする
コールラビは厚めに皮をむき、繊維が固めな球体下部分は切り落とし、細切りにします。
菜の花は「花部分」が取れないように半分に切り、ベーコンは細切りに、にんにくはみじん切りにしましょう。
2.パスタを茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩大さじ1強(分量外)を入れ、パスタを茹でます。
3.具材を炒める
(写真左:菜の花/右上:ベーコン/右下:コールラビ)
フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにく・ベーコンを加えたら弱火でじっくり炒めます。にんにくが香ってきたら、コールラビ→菜の花の順で加えましょう。蓋をして弱火で蒸し、炒めます。
4.具材の味を整える
コールラビと菜の花がやわらかくなり、表面に焼き色が付き始めたら、白ワインを加えて中火で炒めます。アルコールが飛んだら、バターを加えて火を止めます。塩こしょうで味を調えましょう
[POINT!]ワインを入れることで、具材がトロっとします。
5.具材にパスタを絡める
【4】に茹で上がったパスタと茹で汁(おたま1杯分)を加え、フライパンの中で和えます。
お皿の上に盛りつけ、お好みで粉チーズやこしょうをふりかければ…
できあがり! ちなみに【4】でバターを加えた時に、生クリームを大さじ1程度を入れるとクリームパスタにもなりますよ。
\合わせたいフリーズドライ/
コールラビのシンプルなパスタには「Theうまみ 揚げなすの完熟トマトスープ」を合わせるのがおすすめ。ニンニクの効いたオイルベースのパスタにトマトスープの酸味がベストマッチです。
コールラビは、クセがなく食べ方自在
今回はパスタの具材として活用しましたが、コールラビはクセがないので生のままサラダにしたり、ポトフやスープの具材にしてもおいしく召し上がれます。普通のスーパーではあまり置いていないからこそ、見かけたら超ラッキーかも。
へんてこだけど、一度見ると忘れられない愛嬌たっぷりのコールラビ。運よくGETできたら、ぜひ色んなレシピに挑戦してみてくださいね。
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教えてくれた人
訪問調理師/子ども料理研究家
ごはんさん
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
累計1,500件以上のお宅を訪問し、各家庭の味に寄り添った簡単で身体に優しい料理を提案している。著書『数カ月先まで予約でいっぱい! 訪問調理師ごはんさんのどんどんおかわりする子ども大好きレシピ78』『訪問調理師ごはんさんの野菜大好きレシピ』等。
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