レシピ 2016.05.23
岡本ゆかこさんの愛用品|お菓子作りの頼れる相棒。キッチンエイドのスタンドミキサー
お菓子教室を定期的に開催しているフードスタイリストの岡本ゆかこさん。今回おすすめしてくれたのは、もうすぐ発売予定のお菓子レシピ本の制作時にも活躍したという、キッチンエイドのスタンドミキサーです。
お菓子作りが好きな人にとっては一度は使ってみたい憧れの1台
さかのぼること15年ほど前。岡本さんがアメリカに滞在していた頃に購入したこのスタンドミキサーを、一時帰国した際に持って帰ってきたそう。はるばる持ち帰ったミキサーは、今も岡本さんのお菓子作りの心強い存在として、活躍しています。
キッチンエイドは、ブレンダーやコーヒー用品、フードプロセッサーやケトルなどさまざまな調理器具を生み出しているアメリカの有名メーカーですが、なかでも一番のアイコンであるのがスタンドミキサー。「混ぜる・練る・泡立てる」ができる、万能なミキサーなのです。
ホームパーティーにも大活躍!量が多くてもおまかせあれ
岡本さんがキッチンエイドのミキサーを愛用する理由の一つが「大容量であること」。ホームパーティーなどでたっぷりお菓子を作る時も、キッチンエイドのミキサーなら一度にたくさん混ぜられるので、時間も力も省くことができるのだとか。
「もちろん料理も好きですけど、もとはお菓子を作るのが好きでした」という岡本さん。今ではお菓子教室を主催するほか、お菓子のレシピ本も出版。6月にはケーキの本『アップサイドダウンケーキ!』を発売予定など、お菓子作りへの魅力を多くの人に伝えています。
スタンドミキサーを使ったアップサイドダウンケーキ
今回、キッチンエイドのスタンドミキサーを実際に使ってもらいました。オレンジとバニラビーンズをふんだんに使った「アップサイドダウンケーキ」。アップサイドダウンケーキとは、フルーツを下に敷き、焼きあがると上下を返すケーキのこと。上下をひっくり返すため、このネーミングがついたのだそう。
「フルーツを上にしたまま焼くと焼きあがる頃には乾燥してしまいますが、こうやって下に敷くことで、乾燥せずにフルーツのジューシーさを残したまま焼くことができます。底に敷いておけば形も崩れにくくなるので、見た目もキレイに仕上がりますよ」(岡本さん)
ひと口いただくと、しっとりした口あたりとともに、バニラビーンズのやさしい甘みとオレンジの酸味が口の中に広がり、そのおいしさに思わずに顔がほころんでしまいます。
お菓子があるだけで、その場がほっこり和む。幸せな時間を彩る裏には、頼もしいスタンドミキサーの存在がありました。
【愛用品の詳細】
販売価格:170,000円(税込)
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教えてくれた人
フードスタイリスト
岡本ゆかこさん
アフターヌーンティ・ティールーム勤務後、フードコーディネーターアシスタントを経て独立。スタイリング、メニュー考案など広告・書籍で活躍中。『おうちで作るアイスケーキ』『アップサイドダウンケーキ!』(ともに河出書房新社)などレシピ本も絶賛発売中。
HPアフターヌーンティ・ティールーム勤務後、フードコーディネーターアシスタントを経て独立。スタイリング、メニュー考案など広告・書籍で活躍中。『おうちで作るアイスケーキ』『アップサイドダウンケーキ!』(ともに河出書房新社)などレシピ本も絶賛発売中。
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